Почему белорусского президента не переодели в новую форму

"Ежедневник"

На учения КСОР на полигоне Матыбулак Дмитрий Медведев и президенты еще четырех стран приехали в новой одинаковой форме. Белорусского президента среди них не было.

Сам факт появления Александра Лукашенко на полигоне Матыбулак в Казахстане, где 16 октября проходила финальная фаза учений КСОР ОДКБ, мог бы свидетельствовать об определенном урегулировании противоречий между Минском и Москвой. Однако, похоже, о нормализации отношений говорить пока рано и договор по КСОР остается одним из аргументов в переговорах Беларуси с Кремлем.

Напомним, что как заявил журналистам Александр Лукашенко по окончании переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в конце августа, Беларусь готова принять председательство в ОДКБ, а также и подписать соглашение по КСОР.

6 октября председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский заявил, что "политическое решение о подписании этого соглашения уже принято".

Однако в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности пока не поступало никаких официальных документов о подписании Беларусью соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования.

То есть вопрос о белорусском участии в КСОР вновь повис в воздухе. Вероятно, такова была реакция на заявление вице-премьера РФ Алексея Кудрина о том, что Беларусь не может получить кредит на двусторонней основе. Кроме того, упорство "Газпрома" по поводу увеличения для Беларуси в 2010 году цен на газ, также не способствует укреплению военно-стратегического сотрудничества. Хотя, после проведенных в нашей стране учений "Запад-2009", многие аналитики полагали, что Москва пойдет на определенные уступки перед Минском.

Но Москва делать новые преференции не торопится, вследствие чего возникает вопрос: зачем Беларуси наращивать военное сотрудничество и входить в КСОР, когда это не сулит практически никаких новых выгод? Разве что получение белорусским президентом новой военной формы.

Кстати, как объяснил Дмитрий Медведев на полигоне Матыбулак:

"Наши коллеги предложили, чтобы Россия подготовила форму – форму, единую для всех Коллективных сил оперативного реагирования. И мы сделали это, сделали для всех участников КСОР. Естественно, сделали форму не только для солдат и офицеров, но и для верховных главнокомандующих. Форма удобная, форма хорошая, но мы, конечно, ею будем пользоваться не так часто. Самое главное, чтобы она была удобная для тех, кто будет нести в ней службу".

Медведев, а также лидеры Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Курманбек Бакиев, Таджикистана Эмомали Рахмон и Армении Серж Саргсян, приехали на полигон в новой форме от Юдашкина.

"Форма оказалась удачной, я, например, чувствую себя в ней комфортно", - сообщил Медведев журналистам по окончании маневров.

Похоже, что комфортной эта форма кажется не для всех.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров