Первые помилованные "декабристы" вернутся домой завтра-послезавтра

UDF.BY

Стали известны фамилии некоторых осужденных участников событий на площади Независимости 19 декабря прошлого года, которых помиловал Александр Лукашенко 11 августа.

Все они отбывали наказание в Бобруйской колонии. Среди них Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков, Андрей Протасеня.

Вероятно, что среди помилованных также Владимир Лобан и Александр Класковский.
Информация о последних уточняется, пишет правозащитный центр "Весна".

Напомним, что решение о помиловании принято на основании просьб лиц, "с учетом того, что они осмысливали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаявшихся", говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко.

Как сообщалось ранее, Дмитрий Дрозд и Андрей Протасеня были осуждены 5 мая судом Октябрьского района Минска. Оба они признаны виновными по части 2 статьи 293 УК (участие в массовых беспорядках) и приговорены к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Сергей Казаков осужден 12 мая судом Московского района Минска на три года лишения свободы в колонии общего режима.

Артем Грибков осужден 26 мая судом Ленинского района столицы и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма.

Александра Класковского суд Ленинского района Минска 26 мая признал виновным по трем статьям Уголовного кодекса: участие в массовых беспорядках; оскорбление представителя власти; самовольное присвоение звания или власти должностного лица. Он приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Как сообщает Радыё Свабода, в семье Андрея Протасени никакой официальной информации о помиловании нет.

Жена Александра Класковского Наталья также ничего о возможном помиловании мужа сообщить не смогла: "Во время моего последнего разговора Саша категорически сказал, что он писать о помиловании не будет, что готов пять лет отсидеть, но делать этого не будет. Он говорил, что его действительно обрабатывают на этот счет, заставляют подать такое заявление".

Тетя Артема Грибкова Людмила сообщила, что в семьи информации о помиловании Артема нет.

"Артем в письмах писал, что его на колени не поставят, что писем о помиловании он направлять не будет. Неизвестно, заставлял ли его кто-то это делать".

Зоя Дрозд сообщилачто друг ее сына Леонид уже выехал в Бобруйск, чтобы встретить Дмитрия Дрозда. Хотя официальной информации о помиловании у семьи также нет.

"Я уже обрадовалась, побегу по магазинам за вкусьненьким. Буду дома ждать его. Приедет или не приедет, а готовить буду. Это такая радостная новость, что я просто не верю в эту сказку. Когда я его обниму — тогда я убежусь, что это правда. Потому что знаете, какая боль была в сердце, когда он там был, когда ему было плохо, тогда мне было в сто раз хуже".

Зоя Дрозд сообщила: во время свидания ее сын сообщил, что к нему в колонию приезжал "человек", который три часа его "мурыжил", чтобы он написал заявление на помилование. Но тогда он ответил, что еще будет думать.

"А по-видимому потом к нему еще раз приехали и уговаривали… Я не знаю. Он на меня как посмотрел, какая я приехала замученная, на 10 килограммов похудевшая, и по-видимому все подписал, чтобы меня уже не добивать. У меня такие мысли".

Мать Сергея Казакова Анна Викторовна звонила администрации Бобруйской колонии, где отбывает наказание Сергей: "В Бобруйской колонии мне об этом не подтвердили. Они сказали, что нет никаких документов, никаких подтверждений, поэтому звоните позже и скорее всего это будет не раньше понедельника… Поэтому я не знаю… А вы думаете, что уже все, уже можно точно радоваться?"

Согласно Анне Викторовне, позиция у Сергея была твердая — никаких писем о помиловании не писать, ни у кого ничего не просить. Об этом он сказал 2 августа во время свидания.

"А может он и другие ничего такого не писали, может это так преподносится, но не важно это. Важен итог".

Департамент исполнения наказаний МВД Беларуси готов в самые короткие сроки выполнить указ президента о помиловании 9 осужденных за события 19 декабря.

Но указ пока не поступил в департамент, сообщил его начальник Александр Барсуков.

"Сегодня указ поступает в Министерство внутренних дел, а оттуда поступит к нам для исполнения. Мы его выполним в самые короткие сроки, в соответствии с действующим законодательством. Все зависит от того, когда указ поступит к нам, и мы его сразу будем реализовывать. Нам необходимо будет подготовить соответствующие документы. Возможно, никто на ночь не будет освобождаться, потому следует ждать освобождения завтра — послезавтра", — заявил Барсуков Радыё Свабода в пятницу 12 августа.

поделиться

Новости по теме

    Экс-кандидаты в президенты остаются в заложниках

    Среди помилованных указом Александра Лукашенко одиннадцати участников событий 19 декабря в Минске нет бывших кандидатов в президенты - Андрея Санникова, Дмитрия Усса и Николая Статкевича. Вероятно, за их освобождение белорусские власти потребуют отподробности

Новости партнёров