МИД Беларуси грозится США ответными санкциями


Беларусь может принять "адекватные" ответные меры в связи с введением США санкций против 4 белорусских предприятий, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных.

"Белорусская сторона оставляет за собой право на принятие адекватных ответных мер", - отметил он.

"Мы расцениваем действия министерства финансов США как еще одну упущенную американской стороной возможность проявить здравый смысл и уйти с конфронтационного трека в наших взаимоотношениях", - подчеркнул А.Савиных.

К сожалению, добавил он, "действия администрации США ограничены устаревшими санкционными клише, которые заводят в тупик".

"В условиях нарастающего финансового и бюджетного кризиса, который усугубляется кризисом доверия американского общества к власти, Вашингтон продолжает принятие мер, которые наносят, прежде всего, ущерб интересам американских бизнесменов, выгодно сотрудничающих с белорусскими производителями", - передает слова пресс-секретаря "Интерфакс-Запад".

Как сообщалось, США ввели новые экономические санкции в отношении крупных госпредприятий Беларуси: производителя автомобильных шин ОАО "Белшина", производителя удобрений "Гродно Азот", производителя волокон ОАО "Гродно Химволокно" и крупного нефтепереработчика ОАО "Нафтан". Эти предприятия находится под контролем концерна "Белнефтехим", в отношении которого уже действуют американские санкции.

"Новые санкции вводятся в дополнение к ограничению на въезд, замораживанию активов и другим санкциям, объявленным 31 января. Эти меры направлены против лиц, ответственных за репрессии в Беларуси, последовавшие за президентскими выборами 19 декабря", - пояснили в посольстве США в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров