Шушкевич: В Минске удачно подстроили ловушку

"Еврорадио"

Первый руководитель независимой Беларуси комментирует новый поворот в скандале с выдачей информации Минску нашими соседями.

- Действительно ли наши соседи хотят демократии в Беларуси, или только декларируют это?

- Я убежден, что и поляки и литовцы хотят, чтобы в Беларуси была демократия. Я читал комментарий литовского министра юстиции, пока что не знаю, что там в Польше... Знаете, это просто большое недоразумение, которое очень ловко использовали белорусские власти. Они боролись с мошенничеством, боролись с воровством, и под этим видом потребовали информацию...

Я не думаю, что министерство юстиции Польши будет давать какие-то сведения, чтобы пострадали демократы. Нет, это просто исполнение тех обязательств, которые взяли на себя польская и литовская стороны. Но дальше — тут очевидно "уснули" все и не заметили, что такое может быть. И я думаю, что это большое недоразумение, но обвинить Польшу и Литву в том, что они не хотят, чтобы в нас была демократия, у меня, простите, не открывается рот.


- Однако в СМИ появилась информация, что министерство юстиции Литвы через суд требовало у банков предаставить эту информацию. Также и министерство юстиции Польши оправдывается тем, что белорусская сторона не сообщила, что Александр Беляцкий является оппозиционером. Разве это не наивные ответы?

- Посмотрите, кто возглавлял польское министерство юстиции. Возглавляли такие люди, как Лех Качиньский, как Ханна Сухоцкая, я думаю, что и дальше это будут известные, приличные, демократически ориентированные люди. Не могут они пойти по этому пути. Тут ищите другую причину. Они исполняли свою обязанность, они боролись с мошенничеством. А тот, кто им подстроил такую ловушку... — это очевидно достижение белорусской власти, которая хочет уничтожить тут демократию и давно уничтожает права человека.

- Не кажется ли вам, что наши соседи работают на уровне секторов: неправительственные организации работают с неправительственными организациями, бизнес сотрудничает с бизнесом, власти сотрудничают с властями, и всем хорошо?..

- Еще раз хочу сказать, я не допускаю мысли, что кто-то нарочно делает это в Польше. Но я могу допустить мысли, что и там есть люди, у которых частный интерес, корпоративный интерес больше, чем желание иметь демократическую Беларусь, иметь Беларусь, в которой уважаются права человека. Это всегда бывает в мире. Прявляются временами выродки, а временами те, кто использует ситуацию, говоря: я не занимаюсь политикой, я занимаюсь финансированием или чем-то другим. Такое всегда было и есть. А министерство юстиции действует на основании того законодательства, которое есть в Польше.

- Что делать беларусам в этой ситуации?

- Учитывать в дальнейшем. Мы пережили многое, и это переживем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров