Рымашевский: Лукашенко пытается смягчить международную реакцию на арест Беляцкого


Освобождение некоторых осужденных участников событий 19 декабря является попыткой властей смягчить международную реакцию на арест известного правозащитника Алеся Беляцкого, считает кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский.

"То, что люди оказались на свободе, безусловно, хорошо. Но пока не будет освобожден последний политзаключенный, включая Алеся Беляцкого, ни о каких изменениях в политическом плане в Беларуси говорить нельзя", — убежден политик.

По словам Рымашевского, международная реакция на арест правозащитника Беляцкого была "исключительно болезненной" для официального Минска. "Есть реакция Литвы, США, Евросоюза. И есть возможность, что Литва в итоге превратится из союзника Лукашенко, как ее преподносят, и лояльного партнера в другое состояние", — сказал он в комментарии БелаПАН.

Помиловав некоторых фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря, официальный Минск попытался ослабить тот международный резонанс, который был вызван арестом Беляцкого.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа и находится под арестом. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере.

Указ президента о помиловании девяти заключенных, которые якобы написали соовтетствующее прошение на имя Лукашенко, подписан 11 августа. Фамилии помилованных официально не названы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров