Виновные в передаче данных о счетах Алеся Беляцкого уволены с должностей

"Радыё Свабода"

Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет заявил сегодня на специальной пресс-конференции, что виновные в передаче данных с банковских счетов Алеся Беляцкого сотрудники прокуратуры, которые не выполняли надлежащим образом свои должностные обязанности, уволены с должностей.

Согласно Серемету, уволены руководитель департамента международного сотрудничества Кшиштоф Каршницки и его заместитель. Серемет: "Я надеюсь, что эти решения предотвратят выполнение таких запросов и поспособствуют очистке ситуации, с которой мы имеем сейчас отношение".

Генпрокурор Польши также сказал, что ему "по-человечески очень обидно за то, что случилось". По его словам, в этом году из Минска пришли два запроса по делу банковских счетов, причем второй тоже был "по делу лица, связанного с оппозиционной деятельностью", но в случае его прокуратура Польши запрос не удовлетворила.

В конце прошлой недели, когда оказалось, что Генпрокуратура передала официальному Минску информацию по делу Беляцкого, практически все наиболее важные политики страны сильно раскритиковали этот шаг.
Премьер-министр Дональд Туск назвал произошедшее "глупостью, а не некомпетентностью", а лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский призвал к основательной реформе генпрокуратуры, предложив вернуть контроль над прокуратурой министру юстиции.

Согласно Качиньскому, это позволило бы, среди прочего, избежать подобных случаев. В результате недавней реформы министр юстиции перестал быть одновременно и генеральным прокурором — прокуратура стала независимой от правительства. Между тем представитель правительства, министр Павел Грась отметил ранее, что МИД Польши в январе этого года предупреждал прокуратуру о том, что подобные ситуации могут иметь место и призвал основательно проверять запросы официального Минска и проводить консультации по ним с внешнеполитическом ведомством.

Это пересказал своим подчиненным и генпрокурор Анджей Серемет. "Я разочарован позицией некоторых сотрудников прокуратуры, которые не выполнили мои поручения", — отметил Серемет. Согласно генпрокурору, сейчас по всем запросам белорусской стороны будут проводиться консультации с МИД Польши.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров