Жестокость минского ОМОНа напугала МВД

www.kommersant.ru

Белорусские силовики жестоко разогнали пикет оппозиции. При этом силовикам удалось добиться того, чтобы происходящее не попало в объективы камер. Однако жестокость ОМОНа смутила даже власть — МВД начало служебное расследование по фактам чрезмерного применения силы.

В пятницу вечером белорусские оппозиционеры поминали своих исчезнувших соратников — Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского и оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Но на Октябрьской площади в центре Минска еще до активистов оппозиционной гражданской компании "Европейская Беларусь" появились отряд ОМОНа и люди в штатском.

Милиционеры патрулировали и ближайший выход из метро "Октябрьская": они останавливали молодых людей, интересовались, почему они идут в сторону Октябрьской площади, проверяли документы и рюкзаки в поисках оппозиционной символики. Но участникам пикета мелкими группами удалось просочиться на площадь. В назначенное время — 18.00 — они выстроились в шеренгу и развернули портреты пропавших граждан.

К ним сразу подошел сотрудник милиции, который через мегафон потребовал разойтись. Однако пикетчики на его слова не отреагировали. Тогда на них бросились омоновцы и молодые люди в штатском спортивного телосложения.

Участники пикета сели на асфальт, после чего на площадь выехало несколько автобусов. Избивая пикетчиков дубинками и ногами, стражи порядка начали забрасывать их в автобусы. Одновременно около каждого оператора и фотокорреспондента оказалось по два-три человека в штатском, которые не давали снимать происходящее, прикрывая объективы камер руками.

Больше всех досталось редактору оппозиционного информационного сайта "Хартия-97" Наталье Радиной. Она пыталась оттеснить от своего оператора молодых людей в штатском. На нее набросились три омоновца. Журналистку повалили на землю и избили. Самого оператора схватили пятеро и держали все время, пока шло избиение.

В течение нескольких минут милиционеры очистили площадь от пикетчиков, задержав около 40 человек. Их отвезли в РУВД Центрального района Минска. За автобусами ринулись журналисты и правозащитники, которые собрались перед РУВД. Там выяснилось, что задержанных продолжали избивать в автобусах и в самом РУВД.

Свидетель, случайно оказавшийся в отделении милиции, сообщил журналистам, что в здании РУВД стоит крик. По его словам, избитых оппозиционеров тащили по коридору. Журналисты попытались войти в здание РУВД, но их туда не пустили. Спустя некоторое время из здания начали выходить избитые пикетчики. Некоторые были в крови.

Координатор гражданской компании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко связывает происшедшее с потеплением отношений между ЕС и Минском. "Уже год европейцы в упор не видят того, что творится в Беларуси: жесткие разгоны мирных акций, избиение оппозиционеров и журналистов. Тем самым они дают понять президенту Александру Лукашенко: продолжай в том же духе",— заявил "Ъ" господин Бондаренко.

Впрочем, происходящее, судя по всему, смутило даже белорусские власти. Вчера информагентства страны со ссылкой на МВД сообщили, что служба собственной безопасности МВД проводит внутреннее расследование по факту избиения задержанных оппозиционеров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров