Власти запрещают пикеты в поддержку Беляцкого и Лиховида

Радыё Свабода

В Гродно, Барановичах и Березовке местные власти не разрешили провести пикеты солидарности с арестованным правозащитником Алесем Беляцким и другими политзаключенными.

Об этом сообщает правозащитный центр "Весна". Чиновники из Березовского городского комитета Лидского района отказали заявителям в проведении пикета: "Доводим до вашего сведения, что указанная в заявлении цель может вызвать негативную реакцию общества, так как гражданин Никита Лиховид осужден за участие в массовых беспорядках. Тем самым он обнаружил экстремистские наклонности", — говорится в письме, подписанном председателем местной "вертикали".

Гродненский горисполком отказал местным правозащитникам Виктору Сазонову и Владимиру Хильмановичу в проведении пикета 22 августа в поддержку Алеся Беляцкого на основании нарушения заявителями закона о массовых мероприятиях. Барановичский горисполком также отказал правозащитнику Сергею Говше в проведении пикета солидарности с Алесем Беляцким. Мол, правозащитник не с той стороны старого парка культуры попросил разрешение.

Всего правозащитники Беларуси намеревались провести пикеты в 17 городах. По словам правозащитницы Татьяны Ревяко, пока не решено, пройдут ли акции солидарности, несмотря на их запрет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров