Шушкевич: Это был опереточный госпереворот


Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, считает, что августовский путч 1991 года способствовал окончательному распаду Советского Союза, в то время как его оппоненты заявляют, что тогда еще были возможности спасти страну от развала.

"Они (ГКЧП - ИФ) не только ускорили этот процесс, они закончили развал. Просто потом надо было набраться мужества и констатировать это", - заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" бывший глава белорусского государства, подписавший Беловежские соглашения.

"Я часто думаю: "Что мы сделали в Беловежской пуще? Мы не развалили Союз, мы просто записали четко на бумаге, что произошло, и что надо делать, чтобы не было кровавого варианта развития событий", - отметил С.Шушкевич. По его словам, "четырнадцать статей документа закрывали эти вопросы, к которому затем в Алма-Ате присоединились все остальные республики, кроме Грузии, которая была тогда в особом положении".

В некоторой степени, сказал С.Шушкевич, "это был опереточный госпереворот". "Но это кажется только внешне. Только решительные действия Ельцина привели к тому, что военные не поддержали эту шайку", - заявил он.

Экс-спикер подчеркнул, что "после августовского путча процесс стал необратимым". Вместе с тем, С.Шушкевич обратил внимание на то, что "этот процесс мог пойти по югославскому варианту, и это было бы страшно". В данном случае, пояснил собеседник, "мы бы стали, в первую очередь, свидетелями конфликта по национальному вопросу". "Ведь фактически все декларации бывших республик о независимости, за исключением Азербайджана, были выдержаны в достаточно жестком тоне. Везде обвиняли "старшего брата" - Россию. Кроме того, российские автономии уже "чесали" в сторону независимости. Т.е. все могло бы пойти по пути большого развала. Но мы (участники Беловежских соглашений - ИФ) показали, что с союзными республиками вопрос можно решить в спокойном ключе", - заявил С.Шушкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров