ГАИ четыре раза остановила правозащитников и журналистов по дороге на процесс над Юрием Линго

новостной портал UDF.BY

Микроавтобус с журналистами и правозащитниками, которые ехали в Сморгонь на процесс над бывшим заключенным Юрием Линго, несколько раз останавливали сотрудники ГАИ.

Об этом новостному порталу UDF.BY сообщил директор информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко.

Сегодня в 12 часов в Сморгони началось рассмотрение административного дела Юрия Линго, свидетеля пыток в глубокской колонии. Он обвиняется в распитии спиртных напитков в общественном месте. Во время задержания 14 августа Линго избили, и ему пришлось вызывать скорую помощь.

— По дороге в Сморгонь машина с журналистами была остановлена сотрудниками ГАИ, которые двигались им навстречу, — рассказал Андрей Бондаренко. — Все произошло, как в боевике, машина ГАИ развернулась и с включенными мигалками стала догонять машину с журналистами.

Сотрудники ГАИ заявили, что пассажир был не пристегнут. Заодно проверили документы и у адвоката. Через 20 километров журналистов и правозащитников снова остановили для проверки документов, и, по словам Бондаренко, "мягко намекнули, что ехать не стоит". Причиной следующей проверки ГАИ стали шторки в микроавтобусе. В четвертый раз микроавтобус остановили на въезде в Сморгонь якобы для проверки документов. Чтобы не опоздать в суд, пассажирам пришлось идти пешком.

В итоге журналистов и представителя "Платформы" на процесс не пустили без объяснения причин.

— Как нужно бояться своей подлости и глупости, чтобы тратить столько госсредств на травлю свидетеля и правозащитников, — прокомментировал произошедшее Андрей Бондаренко. — Мы хотим обрадовать начальника Сморгонского РОВД, что обратились в международные структуры, и он сам скоро может предстать перед судом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров