Вопрос выдачи информации Беларуси рассмотрят на европейском уровне

Delfi

Вопрос выдачи информации недемократическим государствам будет рассмотрен во вреся встречи глав парламентских комитетов стран-членов ЕС. Об этом сегодня на встрече в Сейме с представителями белорусского гражданского общества заявил глава Комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис. В свою очередь представители белорусской оппозиции намерены обратиться к правительству Литвы с просьбой проверить счета белорусских чиновников в банках Литвы.

По словам Э.Зингериса, об этом он договорился со своим польским коллегой Анжеем Халицким и вопрос выдачи данных недемократическим государствам и отделении политической информации от криминальной будет включен в повестку дня встречи глав комитетов по иностранным делам стран, входящих в ЕС 5 сентября в Варшаве.

Не отвергая необходимости предоставлять информацию криминального характера, Э.Зинегрис подчеркнул, что нужно создать такую систему через которую "ни одна рыба не могла бы проникнуть", имея в виду последний случай с выдачей данных правозащитника А.Беляцкого.

Кроме прочего, Э.Зингерис напомнил о заявлении КИД от 9 августа, в котором комитет призывал власти Литвы гарантировать помощь деятельности белорусской оппозиции в Литве, содействовать освобождению политзаключенных правозащитников и высказано одобрение решению группы американских сенаторов не предоставлять властям Беларуси кредита МВФ без освобождения всех политических заключенных.

Парламентарий напомнил об истории политзаключенного Дмитрия Бондаренко, которого после операции на позвоночник, невзирая на необходимость процесса реабилитации, не оставили в больнице, а привезли обратно в тюрьму. Этот случай, считает Э.Зингерис, показывает бесчеловечность белорусского режима. Он также напомнил, что Литва в этой связи обратилась в Красный крест.

Во встрече принимали участие представители белорусской эмиграции в Литве, правозащитники, журналистка Н.Радина, которая недавно попросила политического убежища в Литве.

Она в частности заявила, что в Литве и Польше скандал с выдачей счетов "слишком долго мусолится". "Пора бы уже предпринять решительные шаги", - считает она.

По ее словам, это – важная тема, но в то же время на фоне обсуждения этого скандала забывается собственно ситуация в самой Беларуси. В частности, утверждает она, тема политзаключенных отходит на второй план.

"Как в Литве, так и в Польше выясняют, кто выдал эти счета, и в то же время судьба самого А.Беляцкого постепенно забывается, - удивлялась она. – Внутренние разборки занимают больше времени, и не делается самого главного. Увольняются конкретные чиновники, но не переосмысливается политика ЕС в отношении Беларуси, а нужно делать именно это. Увольнением нескольких клерков, проблему не решить".

По ее словам, выдача данных о счетах правозащитников стала возможной именно потому, что политика ЕС в отношении Беларуси носит декларативный характер и "существует исключительно на бумаге в виде заявлений и резолюций".

Напомним, что после президентских выборов в Беларуси десятки людей находятся за решеткой, в том числе и экс-кандидаты в президенты. По словам Н.Радиной, самым главным требованием должно быть требование проведения в стране свободных выборов.

"Об этом Европа забывает. Если сейчас начнется торг политзаключенными в обмен на то, что А.Лукашенко будет вести диалог с ЕС, вы опять забудете о том, что он нелегитимен и удерживает власть вооруженным путем. (…) Случай со счетами раскрыл всю проблему отношений Евросоюза с диктатурами", - утверждала она.

В свою очередь представитель гражданской инициативы "Европейская Беларусь" Павел Маринич заявил, что о политических заключенных нужно помнить каждую минуту и содействовать их освобождению.

В свою очередь, Э.Зингерис заявил, что во избежание повторения подобных ситуаций, резолюции ЕС по ситуации в Беларуси должны лежать на столе каждого чиновника.

Кроме того, белорусы заявили, что планируют обратиться к литовским властям с призывом проверить белорусских чиновников на предмет наличия счетов в банках Литвы.

"Мы обратимся к вашему правительству с просьбой проверить, не открыли ли белорусские чиновники здесь свои счета. Те, кто не внесен в "черный список", могут выехать и открыть здесь счета, где они скрывают украденные деньги", - заявил представитель Белорусского бюро Игорь Коваленко. По его словам, оппозиция может предоставить списки таких чиновников. Если такие счета будут обнаружены и если их владельцам не удастся доказать законность средств на них, то, считает И.Коваленко, можно было бы эти счета заморозить или конфисковать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров