Лебедько: Это мягкая форма шантажа и угроз


Лидер белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько называет решение о замораживании совместных с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива "мягким шантажом" со стороны белорусских властей.

"Подтекст таков, что это мягкая форма шантажа и угроз", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" А.Лебедько в пятницу в Минске.

При этом, на его взгляд, своим заявлением Беларусь пытается намекнуть, что может самостоятельно распоряжаться тем, что у нее имеется в наличии. "Но если посмотреть на практическую реализацию: если, действительно, Беларусь пойдет на то, чтобы передать это (топливо - ИФ) каким-то структурам из "черного списка" ООН, то от этого будет хуже не Вашингтону и американцам, а Беларуси и ее гражданам", - продолжил собеседник агентства. Поэтому он называет заявление белорусского МИД "в большей степени информационным поводом, попыткой воздействовать на позиции США".

Между тем оппозиционный политик опасается, что своим решением белорусские власти могут "перегнуть палку" и спровоцировать новые санкции. "У американцев перечень (мер воздействия на Беларусь - ИФ) очень длинный. Возможности Америки не только экономические, здесь у нас сотрудничество ограниченное, но и влияние на другие государства и организации. И влияние это огромное. Если американцы поставят своей целью привлечь к экономическим санкциям ЕС и других партнеров, то это может быть катастрофой", - добавил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров