США разочарованы решением белорусских властей

БелаПАН

США выразили разочарование решением Беларуси не участвовать более в совместных проектах по утилизации уранового сырья, оставшегося в стране с советских времен.

Госдепартамент США заявил, что надеется на выполнение Минском обязательств по ликвидации высокообогащенного урана, что является "вкладом в обеспечение глобальной безопасности", передает BBC.

В конце 2010 года белорусские власти договорились с США вывезти со своей территории запасы высокообогащенного урана до 2012 года.
Однако 19 августа Беларусь в ответ на санкции Вашингтона заявила о приостановлении работы над совместными с США проектами по вывозу высокообогащенного урана.

"Белорусская сторона считает решение правительства США о введении экономических ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом", — говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных.

По мнению белорусских властей, это политически мотивированные решения, которые противоречат международным обязательствам США. "Это решение также идет вразрез с духом добрососедства и конструктивного взаимодействия. В этих условиях белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы Министерства энергетики США", — сказал пресс-секретарь МИД.

При этом "Беларусь по-прежнему будет обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения".

"Мы также не исключаем принятия иных ответных мер. Прекращение Соединенными Штатами применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси и восстановление нормального климата во взаимоотношениях дадут возможность возобновления сотрудничества по этим проектам", — отмечается в комментарии.

11 августа этого года Министерство финансов США в связи с политическими репрессиями в Беларуси ввело санкции в отношении четырех белорусских предприятий — "Нафтана", "Гродно Азота", "Гродно Химволокна" и "Белшины". Гражданам США запрещено участвовать в коммерческих или финансовых сделках с этими компаниями, а любые их возможные активы под юрисдикцией США замораживаются.

13 августа Барак Обама продлил срок действия федерального закона International Emergency Economic Powers Act (IEEPA), наделяющего президента США полномочиями регулировать торговые отношения со странами, которые представляют угрозу для Соединенных Штатов Америки. В список стран, торговые отношения с которыми ограничиваются IEEPA, включены: Иран, Мьянма, Судан, Россия, Зимбабве, Сирия, Северная Корея, Ливия и Беларусь. Беларусь была включена в список в 2006 году "за разрушение демократических институтов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров