Войтович: Беларусь занимается шантажом

новостной портал UDF.BY

Отказываясь от финансируемых США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива Беларусь делает себе же хуже. Таким мнением с "Ежедневником" поделился бывший президент Национальной академии наук Александр Войтович.

"Экономически этот ответ ничего не значит для США. Это вообще нельзя воспринимать в качестве ответа – это белорусский пиар. Но меня беспокоит, что для такого пиара выбрана именно сфера сотрудничества в ядерной области. Мне это не нравится, потому что возникает какое-то впечатление ядерного шантажа. Раз США вводит экономические санкции, Беларусь отказывается от проектов по переработке урана. Такой подход ничего не приносит нам и ничем не угрожает Америке. Но возникает определенный элемент шантажа", - заявил академик Александр Войтович.

По его мнению, своим отказом Беларусь хуже Америке не делает.

"США финансировала систему захоронения и систему контроля захоронения ядерного топлива. Теперь Беларусь этот уран захоранивать не будет. 20 лет он у нас лежал, будет еще лет 20 лежать", - говорит экс-глава НАН Беларуси.

Он говорит, что решение официального Минска не сильно повлияет на сотрудничество Беларуси с западными странами в научной сфере, так как оно "сейчас очень плохое".

"Фактически сотрудничество ограничивается личными связями между профессорами, а не развивается активно при поддержке на межправительственном уровне. И заморозка совместных проектов ситуацию с взаимодействием в научной сфере не улучшит", - подчеркнул ученый.

поделиться

Новости по теме

    Лебедько: Это мягкая форма шантажа и угроз

    Лидер белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько называет решение о замораживании совместных с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива "мягким шантажом" со стороны белорусских властей.подробности

Новости партнёров