Эксперт: Газовая сделка — только надводная часть айсберга

Андрей Владимиров, "Итоги"

Старый друг лучше новых двух. Даже если этот друг оказался вдруг белорусским батькой.

"Могу вас проинформировать, что в России принято решение с 2012 года ввести в газовую формулу при определении цены для Беларуси так называемый интеграционный (понижающий) коэффициент". Фраза, произнесенная Владимиром Путиным, безусловно, означает новый поворот в развитии двухсторонних отношений. Но что в свою очередь означает сам поворот?

История Союзного государства России и Беларуси напоминает танец в переполненной дискотеке, позволяющей лишь одно возвратно-поступательное движение: шаг вперед, шаг назад. От любви до ненависти — и обратно. Правда, амплитуда этих колебаний становится все размашистее. Пиковое значение было достигнуто в октябре прошлого года. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что "президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий". С точки зрения классической дипломатии, такой "обмен мнениями" — верный предвестник разрыва отношений. Но вдоволь натешившись перебранкой, милые с удвоенной силой занялись любовью. Сиречь "интеграцией".

"Интеграционная" скидка на газ — не первый признак наметившегося потепления. Но самый существенный. Беларуси, конечно, тоже пришлось кое-чем поступиться: "Белтрансгаз" перейдет под 100-процентный контроль "Газпрома". Однако жертвы, на которые пошла российская сторона, более значительны. Главным условием сделки белорусские власти ставили именно газовый дисконт, на что Москва долгое время была не согласна. И вдруг согласилась.

Возможное объяснение: газовая сделка — только надводная часть айсберга. Сомнительно, что дивиденды, на которые рассчитывает Москва, имеют экономическую природу. Это, как ни крути, политические инвестиции: деньги в обмен на покладистость. Причем адресатом оферты является, похоже, не только Лукашенко.

Нельзя не заметить, что на уступки Минску Москва пошла сразу же после провала переговоров с украинцами, категорически отвергшими белорусскую модель газового сотрудничества. Теперь, по идее, Янукович и Ко должны крепко задуматься.

Но вряд ли стоит прыгать от радости, если в Киеве "восторжествует разум". Одна интеграционная скидка еще куда ни шло, но потянет ли наш Боливар сразу две братские экономики? К тому же, как свидетельствует весь исторический опыт, инвестиции в дружбу очень редко себя оправдывают. Точнее, этого пока не случилось ни разу.

поделиться

Новости по теме

    "Газовая война" не за горами

    Беларусь рассчитывает в конце ноября - начале декабря договориться с "Газпромом" о продаже оставшихся в ее собственности 50 процентов газотранспортного госконцерна "Белтрансгаз".подробности

Новости партнёров