Полаженко обратилась в Генпрокуратуру с требованием возбудить дело в отношении Администрации ИК №9

новостной портал UDF.BY

Анастасия Полаженко обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием возбуждения уголовного дела в отношении Администрации исправительной колонии №9 в Горках. Об этом сообщает пресс-служба зарегистрированного в Чехии "Молодого фронта".

В своем обращении она призывает Григория Василевича "прекратить то беззаконие, которое творится в Горецкой колонии № 9". Напомним, именно там отбывает наказание молодежный лидер Дмитрий Дашкевич.

В качестве примеров она указывает - отсутствие уже на протяжении месяца от него писем и недопуск адвоката: "Администрация колонии трижды, без объяснения причин, отказывала адвокату во встрече с Дашкевичем. У нас нет никакой информации о нем".

По ее мнению, "то, что администрация колонии скрывает информацию о Дашкевиче, дает основание полагать, что его жизни и здоровью угрожает опасность". "Я считаю, что в отношении лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича совершается преступление", - подчеркивает Полаженко.

Она напоминает, что статья 62 Конституции Республики Беларусь говорится, что противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

В этой связи, руководствуясь статьей 190 УК Беларуси, она попросила Григория Василевича, "как Генерального прокурора, как гаранта защиты прав и законных интересов граждан, о проведении проверки в порядке ст. 174 УПК и привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении прав и свобод гражданина Республики Беларусь Дашкевича Дмитрия Вячеславовича".

Сегодня же стало известно, что адвокат политзаключенного собирается посетить его во вторник. С учетом того, что 5 раз подряд адвокаты не смогли попасть к лидеру МФ, на этот раз защитники политзаключенного предупредили о визите адвоката Прокуратуру Могилевской области, Управление Департамента исполнения наказания Могилевской области и администрацию исправительной колонии № 9 в Горках.

Телеграмму о запланированной встрече направили также Дмитрию Дашкевичу, который сейчас уже переведен в помещение камерного типа и может получать корреспонденцию.

Напомним, Дмитрий Дашкевич был задержан с соратником Эдуардом Лобовым 18 декабря 2010 года. Двух молодофронтовцев безосновательно обвинили в хулиганстве и приговорили к арестам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров