Лукашенко встретился в Бочаровом Ручье с "хромой уткой"

Александр Класковский, "Белорусские новости"

Периодически на берегу Черного моря Александру Лукашенко удается поймать золотую рыбку удачи. Вот и теперь во время отпуска в Сочи белорусский официальный лидер удостоился 22 августа приема в Бочаровом Ручье — резиденции российского президента.

Впрочем, скептики говорят о малозначащей встрече с "хромой уткой".

Сегодня — Лукашенко, завтра — Ким Чен Ир

Да, прошли времена, когда там, в краю вечнозеленых мандаринов, решалась судьба белорусско-российского проекта, шла игра на миллиарды.

Конечно, белорусский руководитель и сейчас снимет пиаровский урожай: вот, все-таки уважают московские (или питерские, если хотите)! В этом плане любая встреча с Дмитрием Медведевым особенно ценна, если учесть, что прошлой осенью, когда между Минском и Москвой бушевала информационная война (и хитроумный Путин многозначительно помалкивал), именно президент России в своем видеоблоге исключительно едко высказался в адрес белорусского официального лидера.

Впрочем, Медведев после Лукашенко летит в Улан-Удэ на встречу с Ким Чен Иром, изгоем в кубе. Это обстоятельство несколько смазывает эффект от сочинского рандеву: не такой уж и прорыв! У Москвы, как видим, и весьма специфические контакты бывают.

К слову, Ким здесь упомянут не ради красного словца. Пхеньян, как известно, периодически пугает Запад своей ядерной программой. На днях и Минск отмочил номер, который ряд комментаторов назвали мягким шантажом: объявил о замораживании программы обмена своего высокообогащенного урана (наличие которого нервирует США) на низкообогащенный. То есть, желая насолить Вашингтону за недавние санкции, фактически денонсировал "пакт Клинтон — Мартынова", заключенный в прошлом году в Астане.

По версии минского обозревателя-международника Романа Яковлевского, именно этот демарш Минска мог подтолкнуть Медведева к срочному рандеву с белорусским коллегой. "Российский президент мог сделать на встрече в Бочаровом Ручье внушение по этому поводу", — предположил эксперт в интервью для Naviny.by.

Действительно, ведь по договору со Штатами высокообогащенный уран вывозится из синеокой республики именно в Россию (пока вывезли только 10%). И Москва вряд ли захочет омрачать отношения с Вашингтоном из-за капризов белорусского партнера. Если же капризы продолжатся, то "Россия станет тянуть со строительством белорусской АЭС", предполагает Яковлевский.

Но это лишь гипотезы. Пока же, по сообщению пресс-службы белорусского президента, напротив, в итоге обсуждения вопроса об АЭС в Сочи Медведев поручил главе «Росатома» Сергею Кириенко «обеспечить подписание всех соответствующих соглашений по строительству и выделению кредитных ресурсов в сентябре».
В целом же из официальных источников по итогам встречи в Сочи конкретики минимум. Вряд ли ее станет больше завтра или послезавтра.

Что и не удивительно, полагает минский аналитик-международник Андрей Федоров. Он в принципе не склонен считать эту встречу значительной.

«Медведев — хромая утка, — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by. — Через полгода он не будет играть никакой политической роли, да и сейчас практически ничего не решает, в том числе и в отношениях с Беларусью — все определяет Путин».

Россия — щедрая душа. Перед выборами
Однако надо заметить, что и Путин на днях продемонстрировал аттракцион неслыханной щедрости: объявил о скидке на газ для Беларуси с нового года. Правда, милость оглашена не в цифрах, а в виде некоего загадочного «интеграционного коэффициента».

Чем объяснить, что Россия в лице своих вождей, год назад бомбившая белорусского партнера сериалом "Крестный батька" и уже несколько лет как мантру повторявшая тезис о переходе на рыночные отношения с синеокой сестрой, вновь стала щедрой душой?

Одно из объяснений лежит на поверхности: российское руководство действует уже в предвыборной парадигме. В период электоральных кампаний Москве абсолютно некстати газовые и прочие войны с Минском. Лучше проплатить хотя бы условную лояльность.

Нет, сегодня российские верхи уже не боятся игры Лукашенко на своем электоральном поле — эта тема если и реанимируется в СМИ, то явно спекулятивно. Но, во-первых, лучше подстелить соломки. Во-вторых, политтехнологии требуют работы на разные целевые группы электората. В частности, и на ту российскую публику, что по-прежнему грезит собиранием земель вокруг Москвы.

Вот этим людям и льют бальзам на душу Путин с Медведевым, показывая, что братская интеграция не почила в бозе. Не случайно российский премьер недавно на Селигере реанимировал идею воссоединения Беларуси с Россией — "так, как это было во времена Советского Союза".

Впрочем, есть и более прагматичные соображения, нежели возбуждение ностальгии по "совку". Путину перед выборами-2012 (а мало кто сомневается, что это будут выборы Путина) важно показать успех его детищ — проектов Таможенного союза и ЕЭП.

Между тем белорусская сторона давно ворчит: вот мы всё подписываем бумаги, всё уступаем (повышаем пошлину на авто и т.д.), а где же обещанные коврижки? В общем, самое время дать пряник недоверчиво-капризному партнеру. Тем более что в Сочи Лукашенко снова мягко намекнул: Беларусь "понесла серьезные издержки, включившись в этот проект, но идея ЕЭП была сознательно поддержана, так как важно создать равные условия для предприятий и граждан на этом пространстве".

Ну и наконец, Минску повезло в том плане, что коса на камень нашла в отношениях между Москвой и Киевом. По мнению Андрея Федорова, скидка на газ для Беларуси — это еще и назидание Януковичу: будете себя вести лучше — тоже можете льготу получить, а так — дырка вам от бублика!

По версии ряда московских СМИ, Лукашенко мог использовать нынешнее потепление в отношениях с Москвой, чтобы попросить на встрече в Сочи и новые кредиты. Но тут опять вопрос: а распоряжается ли "кассой" Медведев?

Снова сыр в мышеловке

При этом белорусские наблюдатели призывают в принципе не обольщаться российской щедростью. Она наверняка с двойным дном. Взять тот же интеграционный коэффициент к цене на газ. Как это перевести на нормальный экономический язык?

Вот если бы сказали, например: цена смоленского пояса плюс столько-то — тогда все ясно, прозрачно. А так — снова экономика и политика в одном флаконе.

"Коэффициент очень скользкий, — отмечает аналитик Андрей Федоров. — Возможно, Москва выставляет железный кулак во фланелевой перчатке".

Собеседник поясняет: "Мы ведь не видим подводной части айсберга: что пообещала белорусская сторона. И не знаем, что будет в случае невыполнения обещанного".

Короче, не исключено, что если Минск продинамит Москву по части продажи активов российскому капиталу (а речь тут явно не только об оставшейся половине "Белтрансгаза"), то от мутного коэффициента останется пшик. Еще и набросят цену.

Да и в целом, по словам Федорова, Москва сегодня поменяла в белорусском вопросе лишь тактику, но не стратегию. Стратегия же — тихая экспансия. Аналитик уверен, что после практически неминуемой победы Путина на выборах в марте 2012 года нажим Кремля на Беларусь станет методично усиливаться.

Дожав ее экономически, Москва наконец-то получит возможность двигать фигуры и на здешней политической доске. И потому для верхушки белорусского режима едва ли не единственное спасение — в разморозке отношений с Западом.

Пока же их состояние напоминает вечную мерзлоту. И если не случится чуда, через год Кремль будет прессовать по полной программе.

поделиться

Новости по теме

    Испортил ли Путин отпуск Лукашенко?

    Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи так и не состоялась. Хотя, согласно официальной информации, глава Беларуси был приглашен в столицу зимней Олимпиады российским президентом. Значит ли это, что Путин демонстративно проигнорировалподробности

Новости партнёров