Лукашенко мог принудить Медведева пойти на встречу

новостной портал UDF.BY

В Сочи, где в краткосрочном отпуске находится президент Беларуси, прошла рабочая встреча Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева. По мнению политического обозревателя Романа Яковлевского, не исключено, что официальный Минск "принудил" главу России пойти на эту встречу.

Главы государств обсудили весь комплекс белорусско-российских отношений, проблемы взаимодействия в рамках Таможенного союза, актуальные вопросы международной повестки дня и интеграционное строительство на постсоветском пространстве, сообщают источники в двух столицах.

По мнению политического обозревателя Романа Яковлевского, высказанному корреспонденту сайта "Товарищ.online", на встрече двух лидеров "прежде всего могли обсуждаться вопросы продажи "Белтрансгаза" и отказ официального Минска от сотрудничества с США по утилизации обогащенного урана".

Он напомнил, что "тема утилизации" - очень деликатная, а поэтому белорусские власти совершили ошибку, выбрав уран в качестве шантажа Белого дома. "В свое время еще премьер-министр РФ Виктор Черномырдин на недовольство Лукашенко по поводу быстрого вывоза ядерного оружия с территории Беларуси отметил: ни в Москве, ни в Вашингтоне шутки на ядерные темы не понимают", - говорит политобозреватель.

Он утверждает, что такое поведение официального Минска может поставить крест на участие российской стороны в проекте по строительству Островецкой АЭС: "Непредсказуемость в поведении белорусских властей заставляет подозревать их в желании заполучить атомную станцию ​​"двойного назначения".

"Непредсказуемость - особенность белорусской власти, - говорит собеседник сайта "Товарищ.online". - В Минске считают, что тем самым они занимают значительное место в мировой политике. А на самом деле все идет во вред национальным интересам Беларуси".

Роман Яковлевский также не исключил того, что заявление о замораживании ядерного сотрудничества и было сделано, чтобы "принудить российскую сторону ко встрече, но то, что после этого Россия обрела новую "головную боль" - это факт".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров