"В прошлый раз Лукашенко здесь же выходил в лыжи обутый"

Михаил Шейнкман, "Голос России"

Президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Главы государств обсудили различные вопросы двусторонних отношений, взаимодействия в рамках Таможенного союза, обменялись мнениями по ключевым темам международной повестки дня. А также договорились провести заседание Высшего Госсовета в ноябре.

Это все, что известно. Официальная информация скупа. Кратко, сухо, немногословно. Ничего лишнего и ничего личного. Наверное, так надо, чтобы избежать толкований, коих обычно после таких рандеву бывает предостаточно.

Но, видимо, и сейчас от них никуда не деться. Все-таки отношения между лидерами двух частей Союзного государства сейчас отнюдь не наталкивают на мысли о том, что они просто встретились и просто пообщались только потому, что оказались в одно время в одном месте. В Сочи.

Хотя то, что нам об этом сказали, это уже обнадеживает. Например, в прошлый раз, когда Лукашенко здесь же выходил в лыжи обутый, были только намеки на то, что они виделись. Намеки, которые, кстати, так и не подтвердились последующим позитивом.

Впрочем, сейчас позитив наметился заранее. Все сделали заблаговременно премьеры Путин и Мясникович в Москве. За неделю до курортного контакта глав государств они вышли на принципиальные договоренности по газу. Тогда, напомним, Владимир Путин объявил о том, что Россия с 2012 года введет в формулу цены на топливо для Беларуси так называемый интеграционный коэффициент понижения. То есть, чем ближе мы, тем меньше тариф.

В первую очередь, глава российского правительства связал это с приобретением "Газпромом" второй половины пакета акций "Белтрансгаза". В этот же день, кстати, и Дмитрий Медведев в беседе с Алексеем Миллером поручил при подготовке контракта учитывать и этот факт, и новую таможенную реальность. Иными словами, российская сторона высказалась в полном ассортименте.

Лукашенко же до сих пор держал паузу. Может быть, потому что был далек от этих дел. Гостил в Катаре и пытался развернуть его ресурсы в сторону Беларуси. Может быть, потому, что ждал именно этой встречи в Сочи, чтобы все сказать лично. С глазу на глаз. И чтобы никто не догадался, насколько он рад сложившимся обстоятельствам.

Ведь, что бы там ни говорили минские ура-патриоты, сделка, если она состоится, для Минска - это просто праздник какой-то. Собственно, от половины "Белтрансгаза" ей ни тепло, ни холодно. А если обменять ее на значительную скидку на газ, будет и тепло, и дешево.

Учитываем наступление зимы и неотступление кризиса белорусской экономики и понимаем, какие слова должен говорить своему российскому коллеге Александр Лукашенко. Исключительно благодарственные. Не факт, что он это сделал. Но, если на этом этапе задача президентов в том и состояла, чтобы утвердить предварительные договоренности хотя бы крепким рукопожатием, то это уже неплохо.

Еще раз отметим, что отношения президентов России и Беларуси сейчас на таком скромном уровне взаимодействия, что, по большому счету, хорошо уже то, что они встретились. Плохо, что примерно так же говорят, скажем, и о контактах президентов Армении и Азербайджана, которые пока ни к чему хорошему не ведут. Но у нас все-таки совсем не тот случай. Делить нечего. Только приумножать и прирастать друг другом.

Опять же, президенты хоть немного подправили статистику своих личных контактов. А то в последнее время она явно не блещет регулярностью. Так что, о чем говорили, в принципе, не так важно. Важно, чтобы не переговаривались.

поделиться

Новости по теме

    Медведев в Сочи обнадежил Лукашенко

    При подготовке нового газового контракта с Беларусью необходимо учитывать создание Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций "Белтрансгаза", заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой ОАО "Газпром" Алексеемподробности

Новости партнёров