Вернет ли доверие к Лукашенко съезд верноподданных?

"Завтра твоей страны"

Белорусские власти готовятся к проведению Всебелорусского съезда патриотических сил. Политологи говорят об очередной попытке властей имитировать народную поддержку курсу властей. Лидеры оппозиционные партий считают: через форму коллективного обращения планируется усилить рейтинг белорусского президента.

Всебелорусский съезд патриотических сил готовится под патронажем главы Администрации президента Владимира Макея. Чиновники на местах уже разослали руководителям провластных некоммерческих общественных организаций и политических партий циркуляр, в котором предлагается подписаться под «Соглашением о создании инициативной группы».

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает очередной форум попыткой властей "завернуть новую ситуацию в старую обертку".

- Это совковый подход – собрать отобранных людей, где будет квота на мужчин, женщин, молодежь, доярок, слесарей и так далее, заготовить им заранее выступление и продемонстрировать таким образом единство народа, - считает политик.

По словам лидера ОГП съезд к таким агитационно-пропагандистским мероприятиям, когда ситуация была более-менее стабильная, люди относились нейтрально-безразлично.

- А вот когда ситуация плохая, то я думаю, что здесь можно нарваться на безразличие, смешанное с раздражением, - прогнозирует Анатолий Лебедько.

В Беларуси прошло уже четыре Всебелорусских народных собрания. По мнению Анатолия Лебедько, теперь название изменено, потому что новое мероприятие не вкладывается в привычный пятилетний цикл, когда ВНС проводились накануне президентских выборов.

- Единственным практическим итогом данного мероприятия будет то, что мы узнаем, кто является патриотом в Беларуси, - отмечает лидер ОГП. – Это, наверное, тот, кто так и не получил 500 долларов зарплаты, а, скатившись до уровня 200-250 долларов, молча потуже затянул пояс и по-прежнему аплодирует власти. Раньше Лукашенко сам справлялся с какими-то временными трудностями, и достаточно было его появления на экране, чтобы вопрос "рассосался", но сейчас требуется коллективное обращение, чтобы усилить рейтинг президента через такую коллективную форму.

Политолог Валерий Карбалевич называет намерение властей провести съезд контратакой, призванной вернуть доверие общества власти.

- Это доверие сокращается, прежде всего, в результате экономического кризиса и после брутального подавления молчаливых акций, сведения о которых по Интернету и зарубежным телеканалам все же доходят до белорусского обывателя. Все это формирует достаточно негативный образ власти, - полагает аналитик. – И власти сейчас пытаются каким-то образом вернуть это доверие. Другое дело, даст ли это нужный эффект. Власти делают то, что умеют, а умеют они имитировать народную поддержку.

Валерий Карбалевич не исключает, что намерение властей провести свой съезд в некоторой степени связано с тем, что белорусская оппозиция запланировала на октябрь "Народны сход".

- Это попытка обыграть оппозицию. Однако подобные действия властей, наоборот, работают на оппозицию, поскольку это политизирует белорусское общество, - уверен эксперт. – Попытка идти стенка на стенку в условиях экономического кризиса, падения доверия общества к власти не пойдет на пользу этой самой власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров