Гайдукевич: На совещании у Лукашенко будет обыкновенный популизм

"Ежедневник"

«Ничего не ждите ни от каких совещаний. Что вы думаете, что кто-то выйдет на совещании и достанет 8–10 миллиардов долларов из кармана? Нет. Будет обыкновенный популизм». Таким прогнозом накануне долгожданного совещания у президента Беларуси по вопросам валютного регулирования поделился экс-кандидат в президенты, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

– Сергей Васильевич, какой, на ваш взгляд, должен быть в Беларуси курс доллара?

– Моя позиция по этому поводу известна. Необходимо выходить на рыночный курс доллара. Этот курс определяется на черном рынке, хотя правильнее его назвать светлым рынком, потому что другого рынка у нас нет. Сейчас этот курс примерно 8200 рублей. Экономике необходимо выходить на этот курс. Как? Прекратить печатать деньги. Но в стране их печатают сейчас, будут печатать и дальше. Чтобы не печатать деньги, нужно иметь хорошую "подушку безопасности". Где взять на нее деньги? Нужно восстанавливать нормальные отношения с Европой. Этого никто не делает. А больше никто не даст. Россия поступает как нормальный человек. 60 миллиардов долларов в белорусскую экономику она вбросила и больше задарма давать ничего не хочет. Кормить просто так белорусскую экономику никто не будет. Просто сейчас перед президентскими выборами в России Владимир Путин риторику немного изменит, но за бесплатно больше Беларуси там ничего не дадут.

Если даже будет меньше интеграционный коэффициент на газ, то для экономики существенной роли это играть не будет. Остается отдавать активы. Солигорский "Беларуськалий" отдавать нельзя. Нефтепереработка без нефти – это железо, а "Белтрансгаз" уже давно надо было продать. Останется лишь вопрос, кто будет регулятором цены газа внутри Беларуси. Но экономика регулируется не указами и собраниями, а рынком. Поэтому экономическая ситуация будет только хуже. Можно, конечно, все закрыть, объявить, что доллар нам не нужен, но это не выход.


– Вы сейчас рассказали, как следует поступать, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию. Но как поступит руководство страны, в частности, на запланированном на конец августа совещании по вопросам валютного регулирования?

– Понимаете, все валютное регулирование упирается во власть. Сейчас экономика будет поддерживаться, как больной воспалением легких. Ему дадут аспирина – он еще живет. Так будет и у нас. Никто не отважится в правительстве сказать правду. Никто из чиновников не заявит, что нужно вводить рыночный курс, который будет определяться рыночными условиями. Кто на это пойдет? Чтобы у народа крыша поехала? Все же сказки рассказывают. Включишь Белорусское телевидение, а там до сих пор сказки Андерсена. ВВП какое-то растет, на складах что-то скапливается, а в принципе, реально никто ничего не говорит. А он (видимо, имелся в виду белорусский президент. – Прим. "Е") немножко пенсию добавит, немножко еще чего-то и так будет ностальгировать до 2012 года. Никто на резкое выравнивание экономических отношений, на реструктуризацию экономики не пойдет. Этого ждет МВФ и будет еще лет 20 ждать. Потому что все связано с властью. Все делается ради власти. А если все делается ради этого, то кто на что пойдет? Так и будет бодание.

Что еще надо сделать белорусским гражданам? Чего еще им не сделали, чтоб они поняли, где находятся? Льготы забрали, запретили говорить, запретили хлопать, сейчас деньги забрали. Что еще надо?


– А чем это все закончится?

– А этого я вам не скажу. Будет интересная ситуация после российских выборов. Но закончится как всегда. Когда закончится терпение у людей. Сейчас они детей в школу собирают, уже начинают понимать… Хотя кто-то говорит, что что-то будет осенью. Да ничего не будет осенью. Я знаю белорусов, знаю, о чем все думают. Если в другой стране что-то сократили – сразу все выходят на улицы. А у нас все думают, как выкрутиться, как что-нибудь на какой грядке посадить. Все рванули в деревню, по дачам, все квасят, крутят… И никто никуда не пойдет. Потому что не за кем идти.

И ничего не ждите ни от каких совещаний. Что вы думаете, что кто-то выйдет на совещании и достанет 8–10 миллиардов долларов из кармана? Нет. Будет обыкновенный популизм, будут требования: установите… проведите… И дальше станут печатать деньги, поднимать цены и ждать, когда, может быть, к январю-февралю, что-то удастся продать России.

поделиться

Новости по теме

    Сколько сейчас на самом деле стоит доллар?

    Сегодня-завтра страна должна узнать, какие будут предприняты шаги для выхода из валютного кризиса. На недавнем совещании Александр Лукашенко заверил: белорусы морально готовы к тому, что курс доллара перестанут регулировать.подробности

Новости партнёров