Майкл Скэнлан: Решать, что смотреть, читать или слушать, должен сам человек, а не власть

БелаПАН

Нападки на свободу выражения только обедняют общество, заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан 24 августа в Минске на приеме, посвященном свободе творческого выражения, обращаясь к представителям творческой интеллигенции Беларуси.

По его словам, нападки на свободу выражения свидетельствуют о боязни власти и ее глубоком недоверии к народу. "Красота и правда остаются навсегда, а цензура — нет. Неписаные запреты, ограничения, отмена выставок в последнюю минуту противоречат духу творчества, который представляете вы, художники", — сказал дипломат.

Он выразил надежду, что в ближайшее время "эти грустные события" останутся в истории.

Как отметил Скэнлан, возможность свободно выражать свои взгляды через искусство, поэзию, прозу является основой роста и развития общества и личности. "Множество конкурентных идей способны заставить нас критично относиться к себе и обществу или, наоборот, дают нам шанс наслаждаться красотой. Но решать, что смотреть, читать или слушать, должен сам человек, а не власть. Каждый понимает красоту по-своему", — сказал временный поверенный.

На приеме выступили музыканты и поэты, которые сталкиваются с препятствиями при организации своих мероприятий. В их числе группы Naka, "Палац", "Крамбамбуля", Дмитрий Войтюшкевич, Владимир Некляев, Андрей Хаданович. В рамках приема работали выставки, показ которых в полном объеме ранее не удалось организовать в других местах. Это, в частности, выставки фотографий "Пресс-фото Беларуси 2011", репродукций американских авторов различных эпох.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров