Лебедько: Я политик из "черного списка" Лукашенко

Эдуард Геваркин, новостной портал UDF.BY

Уголовное дело в отношении председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько прекращено. Соответствующее уведомление за подписью старшего следователя СУ ПР ГУВД Мингорисполкома капитана милиции Д.В. Дышенко политик получил сегодня утром.

Как сообщает пресс-служба ОГП, в документе сказано: "Уведомляю Вас, что по уголовному делу номер 10011110362 возбужденному 20.12.2010 по ч.ч. 1, 2 ст. 293 УК Республики Беларусь по факту совершения массовых беспорядков уголовное преследование в отношении Лебедько А.В. постановлением от 23.08.2011 прекращено на основании п.2 ч. Ст. 29 УПК в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Кроме того, Вам разъясняется, что в соответствии с ч. 1 ст 253 УПК Республики Беларусь постановление о прекращении уголовного преследования может быть обжаловано прокурору города Минска"
.

В интервью новостному порталу UDF.BY политик назвал решение о прекращении дела неожиданным, свалившимся, как "снежный ком". Пока он получил только уведомление, а не постановление о прекращении уголовного дела.

— Я считаю, что выбрал верный алгоритм поведения, ни на секунду не прекращая своей политической деятельности и не придерживался тех установок, которые были мне, я считаю незаконно, навязаны, — сказал Анатолий Лебедько, отметив, что "страна входит в осень, и мой статус политического заложника никому не выгоден".

На вопрос о том, будет ли Анатолий Лебедько требовать компенсацию за незаконное содержание в СИЗО КГБ, он ответил, что будет занимать политической деятельностью, а не тратить время на выяснение отношений с правоохранительными органами.

— Все официальные предупреждения, административные сроки исходили только от моей политической деятельности. Я их считаю незаконными. А подавать апелляции?.. Апеллировать можно к суду, а когда есть только здание с вывеской "суд", то это бессмысленно, — сказал политик.
Анатолий Лебедько заявил, что ради прекращения уголовного преследования не пошел на сотрудничество с властью.

— Я испытываю абсолютный комфорт и гармонию с самим собой, со своей совестью. Я считаю, что в этой ситуации — совершенно дикой и абсурдной — вышел победителем. Я не отказался от своих принципов, взглядов, позиции. Я принадлежу к тем немногим радикалам, которые заняли такую бескомпромиссную позицию. Я действительно хотел написать большое открытое жесткое письмо Лукашенко, и даже советовался по этому поводу с адвокатом, потому что понимал, что решение моего вопроса не находится на уровне ни КГБ, ни прокуратуры, ни МВД. Сегодня можно констатировать, что Анатолий Лебедько — это политик из "черного списка" Александра Лукашенко. И все решения, которые принимались по моему уголовному делу, принимались какими-то людьми по согласованию с белорусским правителем. Хорошо, что не пришлось писать это письмо, которое я хотел озаглавить "Руководителю следственной группы Александру Григорьевичу Лукашенко".

Прекращение дела против Лебедько означает и снятие запрета на выезд из Беларуси. Однако зарубежных поездок политик пока не планировал.

— Я уже нашел форму, как присутствовать на международных мероприятиях, без своего личного участия в них. Недавно в Литве проходила большая международная конференция, на которую я не мог приехать. И на ней мое обращение к руководителям внешнеполитических ведомств, к парламентариям зачитал Эмануэлис Зингерис, руководитель комитета по международным делам Сейма, — рассказал лидер ОГП. По его мнению, такая форма больше заостряет внимание на белорусской проблематике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров