Дмитрий Бондаренко: Люди не должны находиться в таких условиях

"Хартия-97"

Политзаключенный Дмитрий Бондаренко скоро пойдет "по этапу", хотя состояние его здоровья вызывает опасения.

17 августа координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" после сложной нейрохирургической операции на позвоночнике (ему вырезали двухстороннюю грыжу межпозвоночного диска) выписали из 5-й больницы Минска и направили обратно в СИЗО МВД на Володарского. В ближайшие дни политзаключенного направят отбывать наказание в колонии № 15 в Могилеве.

На днях политзаключенный прислал своей супруге письмо из тюрьмы. Судя по тому, что пишет Димитрий, как таковой реабилитации в тюремной больнице не проводится. Более того, операция дала осложнение – абсцесс на ноге.

"Ну, я уже на старом месте. Ехал лежа на боку, так безопаснее. Всё равно, конечно, чувствовалась спина при переезде. Представляю, если бы на 3-й день перевозили….

…Когда вскрывали абсцесс на ноге, чтобы попасть к хирургу, пришлось достаточно потопать и ждать, конечно, стоя. Через 20 минут левая нога стала потихоньку неметь и заболела поясница. Все говорят,что это только начало реабилитации и надо быть чрезвычайно осторожным…

…Я уже лежу на жесткой кровати, сегодня специально сделали щит. Тут уже второй день, но со мной никто из руководства никто еще не разговаривал. Ни медицинского, ни милицейского. Сделали перевязку пальца, было много гноя, но болит меньше. Колят уколы, дают таблетки. Почитал эпикриз. Конечно, выполнить эти условия даже здесь в РБ - проблема, на "зоне" просто невозможно. Но высшая власть гуманизмом излишним не страдает. Спина побаливает, т.к. это не идеальные условия 5-й больницы и приходится совершать много движений, которые не очень показаны. Настроение спокойно-бодрое. Живу одним днём. Или в одну сторону, или в другую. Читаю любимый псалом Щаранского: "И даже если пойду долиной смерти - не убоюсь зла, ибо Ты со мной"
.

Написал политзаключенный и про освобождение нескольких осужденных по "делу 19 декабря".

"Узнал про "помилованных". Но рад, что меньше людей сидит. Люди не должны находиться в таких условиях. Но в "нормальное" освобождение не верю. Заложников надо продавать. А так давят-душат человека, потом ещё заставляют унизиться...Бог всё видит! Хорошо хоть стали четко выделять Санникова и Статкевича. Запад будет ждать их освобождения. Всё равно рад за вышедших. Жалко, не вышел Андрей Протасеня. Он "серебрянский", я с ним сидел. С тарзанки прыгает парень, свободный английский, школа с золотой медалью... Очень оригинальный современный парень. Прикладная математика БГУ, программистом работал, но хотел бы заниматься нетрадиционной медициной".

Супруга политзаключенного беспокоится, как Дмитрий Бондаренко перенесет этапирование в колонию:

«Не представляю, как Дима перенесет трехчасовой этап, даже лежа, если после 20 минут переезда из больницы у него заболела спина. Читаю назначения врачей 5-й больницы при выписке: магнитотерапия, лечебная гимнастика лежа, массаж ног, ну, и таблетки. Из этого всего он получает только таблетки, то есть реабилитации как таковой нет совсем!», - сказала Ольга Бондаренко сайту charter97.org.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров