Прекращено уголовное преследование по "Делу 19 декабря" против Натальи Радиной

новостной портал UDF.BY

Прекращено уголовное преследование редактора сайта charter97.org Натальи Радиной в рамках дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.

В статье "Тотальная распродажа политзаключенных", которая появилась на сайте в ночь на 26 августа, журналистка сообщила, что датированный 23 августа документ из Следственного управления предварительного расследования Главного управления внутренних дел Мингорисполкома принесли ее родителям в Кобрин, пишет БелаПАН.

"Уведомляем вас, что по уголовному делу номер 1001110362, возбужденному 20 декабря 2010 года по статье 293 УК по факту совершения массовых беспорядков уголовное преследование в отношении Радиной Н.В. постановлением от 23 августа 2011 года прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Постановление о прекращении уголовного расследование может быть обжаловано прокурору Минска. Старший следователь СУ ПР УВД Мингорисполкома капитан милиции Д.В.Дыщенко", — говорится в письме.

К этому документу Радина отнеслась скептически: "Благодарствую, капитан Дыщенко. Услышав по телефону от мамы этот текст, я на радостях готова была бежать к белорусской границе. Но вовремя вспомнила, что после полутора месяцев в тюрьме ваши коллеги из МВД и КГБ не вернули мне паспорт — родные пограничники могут и не признать. А потом позвонили юристы и охладили мой пыл".

По их словам, пишет Радина, прекращение уголовного дела по статье 293 УК (массовые беспорядки) не означает отсутствие уголовного дела по статье 342 УК (участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок). "Как известно, против Дмитрия Бондаренко, Ирины Халип, Анастасии Полаженко, Владимира Некляева, Андрея Дмитриева, Александра Федуты, Виталия Рымашевского, Сергея Возняка, Павла Северинца, Сергея Марцелева дело за "массовые беспорядки" тоже было прекращено, но потом возбуждено новое", — отмечает редактор сайта.

С 20 декабря по 28 января Радина находилась в СИЗО КГБ, откуда была отпущена под подписку о невыезде. До 30 марта жила у родителей в Кобрине, по месту прописки, и продолжала заниматься журналистской деятельностью. После вызова в КГБ в Минск на 31 марта уехала из Беларуси и 1 апреля была в Москве. Там она смогла получить документы с помощью Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в РФ. 28 июля она вылетела из российской столицы в Амстердам, поскольку Нидерланды стали первой страной, оказавшей ей поддержку как беженцу по линии ООН. Через неделю она переехала в Литву, где попросила политического убежища. В Вильнюсе находится офис сайта charter97.org.

Напомним, вчера стало известно, что прекращено уголовное дело в отношении председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Соответствующее уведомление также подписал капитан милиции Д.В. Дышенко.

В интервью новостному порталу UDF.BY он заявил, что испытывает "абсолютный комфорт и гармонию с самим собой, со своей совестью. Я считаю, что в этой ситуации — совершенно дикой и абсурдной — вышел победителем. Я не отказался от своих принципов, взглядов, позиции. Я принадлежу к тем немногим радикалам, которые заняли такую бескомпромиссную позицию".

поделиться

Новости по теме

    Лебедько: Я политик из "черного списка" Лукашенко

    Уголовное дело в отношении председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько прекращено. Соответствующее уведомление за подписью старшего следователя СУ ПР ГУВД Мингорисполкома капитана милиции Д.В. Дышенко политик получил сегодня утром.подробности

Новости партнёров