Ложка Лукашенко не поспела к московскому обеду

www.udf.by

В Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности поступил подписанный президентом Беларуси Александром Лукашенко пакет документов, касающихся создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Секретариата организации Виталий Струговец.

Подписанные Лукашенко документы были утверждены в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 14 июня 2009 года президентами Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

- Затянув присоединение к договору, белорусский президент еще раз показал свою абсолютную власть в Беларуси. Он принимает подобные решения, когда сам считает нужным, - прокомментировал это событие www.udf.by политический обозреватель Роман Яковлевский. - Одному ему известны резоны этого решения. То, с какой ноги руководитель встает, определяет его настроение на текущий день.

Эксперт предположил, что подобный сценарий повторится с признанием Беларусью Абхазии и Южной Осетии. Фактически, не парламент, а лично президент примет решение о признании, пояснил Р.Яковлевский.

Подписи Александра Лукашенко страны ОДКБ ждали более четырех месяцев. Роман Яковлевский считает, что белорусский президент мог увидеть в новой силовой группировке личную угрозу.

— Я не думаю, что в нынешнем виде эти силы предназначены для разгона демонстраций как "карательные" отряды. Не думаю, что белорусские солдаты срочной службы, будут воевать в других точках. Опасение у Лукашенко вызывает то, что эти силы могут внезапно появиться в Беларуси и нести угрозу для его власти, — сказал обозреватель сайту www.udf.by.

Российский политолог Андрей Суздальцев причины долгих раздумий Лукашенко видит на Кавказе. По его мнению, "у Беларуси своя тематика отношений с Тбилиси". А Россия может рассматривать КСОР "как подготовленную группировку на случай обострения ситуации с Грузией".

Можно с уверенностью сказать, что подписанием соглашения о КСОР белорусский президент уже не сможет получить взамен от России ни очередной кредит, ни снижение цены на газ.

— Москва торговаться не будет, она будет ставить условия, — заявил Андрей Суздальцев. По мнению эксперта, соглашение о КСОР — это одно из "форматных" условий, выполнив которые, Лукашенко сможет "хотя бы войти в контакт с российским руководством". К таким форматным вопросам политолог причислил также программу "Восточное партнерство", признание Абхазии и Южной Осетии, а также безвизовый режим между Беларусью и Грузией.

— Он (Лукашенко — авт.) что-то начинает решать из этих форматных условий, рассчитывает, что решит это малой кровью. И все надеется на какие-то добросердечные отношения, которые были в 90-е годы. Не получится малой кровью. А многие вещи он уже и не в силах решить , — утверждает эксперт. — Допустим, вопросы "Восточного партнерства", признания Абхазии и Южной Осетии привязаны к кредитам Международного валютного фонда. Они оплачены.

Подписание сейчас, после проведенных учений, соглашения о КСОР большой роли не играет, подчеркнул Андрей Суздальцев. Упущенный шанс белорусского президента политолог охарактеризовал известной пословицей: "Дорога ложка к обеду".

Мария Ковалева

поделиться

Новости по теме

    Беларусь присоединилась к договору о КСОР

    В Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности поступил подписанный президентом Беларуси Александром Лукашенко пакет документов, касающихся создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.подробности

Новости партнёров