WikiLeaks: Россия может деньгами побудить Минск признать Абхазию и Южную Осетию

"Белорусские новости"

Россия может ослабить нежелание Беларуси признать отколовшиеся от Грузии регионы при помощи денег. Такое мнение содержится в депеше посольства США в Минске от 8 июня 2009 года, обнародованной специализирующимся на масштабных утечках информации сайтом WikiLeaks.

"Мы доверяем посольству в Москве определить, насколько важно для Кремля признание Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, что, получив предупреждения от правительства США и от ЕС, правительство Беларуси не склонно предпринимать такой шаг (хотя подходящее количество российских денег ослабило бы это нежелание)", - сказано в донесении, подписанном (ныне бывшим) временным поверенным в делах США Джонатаном Муром.

В документе содержатся любопытные сведения о встрече дипломата с Владимиром Макеем, главой администрации Александра Лукашенко.

"Глава Администрации президента Владимир Макей сказал 22 мая временному поверенному в делах США, что причина его визита в Абхазию 12-13 мая была "чисто экономической". Макей, должность которого является примерным эквивалентом вице-президента и советника Лукашенко, отметил, что Абхазии понадобятся "грузовые автомобили и трактора" - "даже если она снова станет частью Грузии" - и заявил, что Абхазия предложила самый лучший гравий (!) для белорусских строительных проектов, связанных с Олимпиадой в Сочи (Россия)", - пишет автор депеши.

Ему "кажется вероятным, что Минск попытается предпринять некоторые полуофициальные шаги, такие, как открытие торгового представительства (представительств)" отколовшихся регионов.

Согласно документу, "Макей рассмотрел с временным поверенным жест, который он планировал сделать грузинам: хотя с тех пор, как он возглавил президентскую администрацию в 2008 году, он никогда не посещал дипломатических приемов, он появился на приеме по случаю Дня независимости Грузии в Минске 26 мая, чтобы передать личное послание с поздравлениями от Лукашенко грузинскому послу. Появление Макея удивило присутствовавших европейских дипломатов, и сопровождалось участием замминистра иностранных дел Андрея Евдоченко, а также парламентариев, в том числе - председателя комисии по международным делам Сергея Маскевича".

"В противоположность этому, Макей пропустил прием итальянцев 2 июня - несмотря на недавний визит Лукашенко в Рим - и его появление не ожидается на русском мероприятии 12 июня", - отмечает американский дипломат.

В донесении говорится, что по вопросу Абхазии и Южной Осетии белорусский режим "приступил к обширному политическому кабуки" с целью увидеть, как он может выиграть и проиграть в этой ситуации. Лукашенко, пишет автор депеши, попросил рассмотреть вопрос о признании независимости территорий "не имеющий собственного мнения белорусский парламент". Дипломатам в Минске "не удалось найти свидетельство того, что когда-либо ранее Лукашенко полагался на руководство парламента по какому-либо ключевому вопросу", подчеркивает он.

Помимо касающегося Грузии вопроса, автор депеши также затрагивает начало белорусско-российской "молочной войны" 2009 года. Депеша напоминает нам об одном "предсказании", особенно актуальном сегодня, когда оно сбывается: "На заседании Совета министров Союзного государства 28 мая российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Беларусь вскоре может стать не в состоянии обслуживать свой стремительно растущий внешний долг и потерять платежеспособность из-за нехватки золотовалютных запасов".

Описывается публичная перепалка между белорусскими и российскими должностными лицами, в результате которой "глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадий Онищенко запретил 6 июня импорт некоторых белорусских молочных продуктов, сославшись на заботу о качестве".

"Нейтральные обозреватели согласны, что Кудрин, со своей стороны, всего лишь сказал правду: как сообщалось ранее, последствия влияния мирового экономического кризиса в Беларуси усугубляются, - пишет автор депеши, делая следующее наблюдение. - Теперь правительство Беларуси выключает по ночам всё уличное освещение; растет количество сообщений о приостановках производства на государственных предприятиях, по-прежнему составляющих более 70% экономики".

Автор депеши называет вероятным транш Международного валютного фонда для Беларуси на сумму 400 млн долларов, отмечая, что Нацбанк надеется на появление "магическим образом" нового значительного кредита объемом в 5 млрд долларов.

"В связи с практически полной зависимостью от российиских поставок энергоресурсов и большой интегрированностью армий, Беларусь не хочет и не может поддерживать полный экономический и политический разрыв отношений со своим восточным соседом: визит российского президента Медведева, предположительно планируемый на 2-3 июля, является дополнительным свидетельством этому", - отмечает автор депеши, подводя итог.

"Несмотря на заинтересованность Минска в "многовекторной" внешней политике, проблемы с Москвой не стимулировали каких-либо положительных реформ, как того хотели США и ЕС: правительство Беларуси проявляет некоторую сдержанность по отношению к гражданскому обществу, но избегает создания новых политических возможностей, и разговор о приватизации не дал никаких результатов, - резюмирует он. - Учитывая экономические проблемы, правительство Беларуси продолжает проявлять интерес к снятию санкций США, а также к усилению диалога с правительством США. Какой бы ни была ситуация с Россией, эти интересы вызывают некоторую надежду на улучшение отношений между Минском и Вашингтоном".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров