Правозащитник: Власти проводят предпродажную подготовку политзаключенных

"Белсат"

Правозащитник Владимир Лабкович подчеркивает, что несмотря на прекращение преследования некоторых подозреваемых по делу 19 декабря, власти еще могут использовать это уголовное дело против оппозиции.

"Говорить о прекращении уголовного дела о массовых беспорядках не приходится. Например, Алесь Михалевич так и остается обвиняемым по этому делу, и поэтому это можно применять для обысков, давления, преследования демократических активистов", — говорит Владимир Лабкович.

Снятие же обвинений в организации массовых беспорядков с журналистки Натальи Радиной, экс-кандидата в президенты Григория Костусева, председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, общественных активистов Александра Арестовича и Олега Корбана правозащитник назвал "предпродажной подготовкой".

"Сначала было освобождено девять человек, в настоящее время прекращено уголовное преследование тех, кого освободили под подписку о невыезде, одновременно с этим власти набирают очень "ценных" политзаключенных в виде правозащитников. Так, господин Беляцкий сейчас — самый "ценный" заложник сегодняшнего режима", — подчеркнул правозащитник в интервью телеканалу "Белсат".

Владимир Лабкович добавил, что сейчас те, с кого были сняты обвинения в организации массовых беспорядков, могут обратиться в суд с требованием компенсировать моральный ущерб — ведь в результате их арест и содержание в изоляторах в течение нескольких месяцев были незаконны. "Безусловно, эти люди, по нашему мнению, юридически могут рассчитывать на компенсацию морального ущерба. Но практически в сегодняшней ситуации, когда мы знаем, что и суды подчинены власти, в стране отсутствует правосудие, рассчитывать на позитивное решение судебных органов не приходится", — заявил Владимир Лабкович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров