Лебедько: Нужен не размытый диалог, а переговоры с четкой повесткой дня

новостной портал UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает представителям всех политических лагерей сесть за "круглый стол" для выработки мер по улучшению ситуации в стране.

По сообщению агентства "Интерфакс-Запад", А.Г. Лукашенко заявил, что "всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали нужно сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране".

Новостной портал UDF.BY попросил прокомментировать данное заявление председателя ОГП Анатолия Лебедько, лидера Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина и экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского.

Реакцию оппозиционных лидеров на заявление Лукашенко можно охарактеризовать словосочетанием "сдержанный оптимизм". С одной стороны, все согласны, что дискуссия между властью и оппозицией как никогда необходима, с другой - оппозиция опасается, что реальное обсуждение может и не состояться, а вся инициатива – это попытка сбить протестный настрой в обществе и реверанс в сторону Евросоюза в надежде на экономическую помощь.

Серегей Калякин также обращает внимание на формат возможного мероприятия.

"Прежде всего, стоит понимать, что "круглый стол" - это не стол переговоров, при котором есть четкие стороны и позиции, где о чем-то договариваются, принимают решения. "Круглый стол" - это площадка, где люди высказывают свои позиции, свое видение того, как нужно решать сложившуюся ситуацию. Главное понять, что никаких решений на "круглых столах" не принимается, а просто ведется дискуссия. Хотя и это шаг вперед", - заявил корреспонденту новостного портала UDF.BY председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир".

Анатолий Лебедько напоминает, что это далеко не первая подобная инициатива властей.

"Еще в 1999 годы была попытка провести нечто подобное. Тогда в повестке дня были два вопроса: выборы и доступ оппозиции к государственным СМИ, а поддержку тому переговорному процессу обеспечивала миссия ОБСЕ. Я в сложившийся ситуации предложил бы вернуться к тем документам и наработкам, которые были достигнуты в 1999 году", - пояснил председатель ОГП.

Анатолий Лебедько и Виталий Рымашевский так же заявляют о том, что первейшим условием участия оппозиции в диалоге с властью является освобождение политических заключенных.

"Я считаю, что данная инициатива – это единственный разумный выход из сложившейся ситуации. Однако, я обращаю внимание, что мы готовы участвовать в каких-либо дискуссиях за круглыми столами только в том случаем, если за ними будут сидеть наши коллеги, которые сейчас находятся в тюрьме. В противном случае, за "круглым столом" можно говорить только об освобождении политзаключенных. Я надеюсь, что власть это понимает", - сказал экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский.

По словам Сергея Калякина, "пока рано говорить о какой-то конкретике и деталях. Неясно, что за вопросы будут обсуждаться на этом круглом столе, что будет за повестка дня, будет ли это монолог одного человека или будет внятный регламент работы. Есть много вопросов, только ответив на которые, можно понять действительно ли это попытка найти совместное решение проблем или это очередная ширма, попытка показать Западу, что, мол, мы пытаемся разговаривать".

Лукашенко также предложил поучаствовать в возможном круглом столе представителям ЕС, других европейских структур и РФ. Для того, чтобы те посмотрели, "кто у нас чего стоит, какие идеи выдвигает, какие цели перед собой ставит".

"Если это будет открытая дискуссия, открытый диалог, то можно пригласить кого угодно, а не только ЕС и Россию. Можно пригласить и Украину и, если хотите, арабские страны", - прокомментировал предложение президента Сергей Калякин.

"Я думаю, что представители Совета Европы или Европейской комиссии – это те люди, которые могли бы гарантировать прозрачность и открытость диалога. Возможно, целесообразно участие России, но я не уверен, что можно рассматривать их как гарантов соблюдения каких-либо условий, так как российская сторона сама слишком часто нарушает взятые на себя обязательства", - сказал Виталий Рымашевский.

В целом, все политики позитивно оценивают высказанную президентом инициативу. Хотя многие и опасаются, что слова так и останутся словами, а действий за ними может так и не последовать.

"Нужен не просто какой-то размытый диалог, а уже необходимы переговоры. С четкой повесткой дня. Тогда это будет движением вперед. Мы уже давно подаем не просто словесные сигналы властям, что нужны переговоры. Еще весной текущего года мы передали антикризисную программу в правительство и Национальный банк. Мы предпочитаем, чтобы развитие Беларуси решалось на переговорах, а не на баррикадах", - сообщил председатель ОГП Анатолий Лебедько.

"Я все-таки надеюсь, что власть пойдет на диалог и сотрудничество, потому что другого безконфликтного выхода из сложившийся ситуации на данный момент нет", - заявил Виталий Рымашевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров