Добровольский: Имитацией диалога Лукашенко уже никого не убедит

ucpb.org

Действительно, только диалог властей и оппозиции может консолидировать нацию. Но такой диалог возможен только тогда, когда будет атмосфера доверия. Так прокомментировал предложение Александра Лукашенко глава комиссии ОГП по политическим вопросам Александр Добровольский.

Напомним, 29 августа, выступая на совещании педагогического актива Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что готов организовать действенный круглый стол с оппозицией и пригласить к участию в нем представителей ЕС и России.

"Слава богу, что такое предложение все же появилась, так как у белорусского руководства постоянно были проблемы с культурой поведения и с политической культурой в частности, — отметил Александр Добровольский в интервью сайту ucpb.org. — Всех оппонентов, которые предлагали что-то другое, называли отморозками.

Действительно, только диалог может консолидировать нацию и дать народу возможность выбирать. Однако до сих пор основной смысл действия властей был в том, чтобы не дать народу возможности выбирать, чтобы обеспечить себе победу и держать власть.

Сейчас кризис власти. И я не думаю, что Лукашенко нужно ставить вопрос, кто чего стоит, так как оно не будет ему на пользу. Надо ставить вопрос, кто что может предложить. И это правильно, чтобы дискуссия была. Однако идти на такую дискуссию нужно честно. А если выяснится, что кто-то не может ничего конструктивного ни предложить, ни сделать, то нужно дать возможность другим предлагать и делать"
.

На вопрос возможен ли такой диалог, когда часть оппозиции за решеткой, Александр Добровольский ответил: "Понятно, что такой диалог возможен только тогда, когда будет атмосфера доверия. А атмосфера доверия может возникнуть только в том случае, если люди, которые за свои политические взгляды сидят в тюрьме, будут освобождены. И не только освобождены, но и оправданы. Без этого диалог невозможен. Иначе это значит, что человек использует силу и хочет имитировать диалог. Но имитацией Лукашенко уже никого не убедит".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров