Станут ли белорусские выборы битвой кошельков

www.udf.by

Во вторник глава Центризбиркома Лидия Ермошина озвучила возможные изменения, которые будут внесены в Избирательный кодекс. Их, как оказалось, немного, и большей частью касаются они урегулирования так называемых "технических" вопросов.

В частности, планируется законодательно оформить положение о деятельности общественного Совета по решению информационных споров, повысить охраняемость урн и даже упросить процедуру выдвижения кандидатов в депутаты местных советов от политических партий.

Однако наиболее интересным может стать разрешение кандидатам создавать свои индивидуальные избирательные фонды. В интервью информационному агентству БЕЛТА Лидия Ермошина заявила, что индивидуальные финансовые фонды кандидатов в президенты и в депутаты парламента будут формироваться за счет личных перечислений кандидатов, поступлений спонсоров, прежде всего организаций Беларуси и граждан, коммерческих структур.

При этом, по словам председателя ЦИК, не вправе будут перечислять средства в такие фонды иностранные граждане и организации, предприятия с иностранными инвестициями, а также структуры, которые финансируются из государственного бюджета.

Как отметила Лидия Ермошина, создание индивидуальных финансовых фондов "позволит кандидатам проводить более яркую агитационную кампанию".

"Ведь сегодня основная жалоба избирателей - это то, что выборы в Беларуси проходят скучно. Но причиной тому является еще и то, что кандидаты сами мало стараются, не предлагают интересные программы. Но даже тогда, когда кандидат интересен, и если он выступит по телевидению один раз, то этого недостаточно, чтобы его запомнили", - сказала Лидия Ермошина.

С главой Центризбиркома трудно не согласиться. Действительно, какую интересную и запоминающуюся кампанию можно провести, если кандидатам в президенты из бюджета выделяется на все про все около 30 тысяч долларов, а кандидатам в депутаты поселкового совета - 12 у.е.

Предполагается, что открывшиеся финансовые шлюзы кандидаты смогут использовать для дополнительных выпусков агитационной продукции и покупки эфирного времени на радио и телевидении.

Впрочем, вряд ли толпы поклонников, а тем более хозяева юридических лиц начнут осаждать филиалы банков, чтобы поделиться с кандидатами своими кровно заработанными. Поскольку индивидуальные финансовые фонды будут жестко контролироваться налоговыми органами и самим Центризбиркомом. Это значит, что к любому гражданину, который поддержит оппозиционного кандидата, назавтра могут прийти с внеплановой проверкой компетентные органы.

"Я думаю, что все эти новации, которые озвучила Лидия Ермошина, рассчитаны на внешнего потребителя. И принципиально не меняют сам избирательный процесс. Ведь давно известно, что депутатов у нас не избирают, а назначают, - сказал в интервью www.udf.by политолог Валерий Карбалевич. - Конечно, в условиях свободных выборов дополнительная финансовая поддержка кандидата играла бы значительную роль. Но в Беларуси все очень предсказуемо. К тому же, в изменениях не идет речи о выполнении главных требований оппозиции – обеспечения прозрачности при голосовании и подсчете голосов. Поэтому вносимые изменения – это всего лишь декорация".

Однако, как выяснил www.udf.by, даже и этой "декорации" оппозиция может и не увидеть. Поскольку вопрос создания индивидуальных фондов, по словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, "находится в стадии обсуждения".

- Лично я выступаю против создания таких фондов, и тут моя позиция противоречит позиции Лидии Михайловны, которая считает, что мы должны постепенно отказываться от бюджетного финансирования избирательных кампаний. На мой взгляд, создание индивидуальных фондов кандидатов нарушает принцип равенства всех кандидатов. Он превращает выборы в состязание кошельков, а не идей и программ, - считает Николай Лозовик.

В любом случае, решать, какие из новаций будут внесены в Избирательный кодекс, будут парламентарии, отметил секретарь ЦИК. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен в двух чтениях в ходе текущей сессии. Иначе проводить местные выборы в апреле 2010 года придется по старинке – скучно, но зато с предсказуемым результатом.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

    Раскол в Центризбиркоме

    Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик не согласен с главой ЦИК Лидией Ермошиной по вопросу создания персональных избирательных фондов кандидатов.подробности

Новости партнёров