Минские информаторы Госдепартамента США могут оказаться рассекречены


В интернете в открытом доступе случайно оказались оригинальная переписка Госдепартамента США с диппредставительствами в разных странах, в том числе с посольством США в Минске.

Источники американских депеш, которые ранее были обнародованы скандально известным сайтом WikiLeaks в отредактированном варианте, могут быть рассекречены и, соответственно, оказаться под угрозой.

Утечка секретной информации произошла по ошибке. Когда Даниэль Домшит-Берг, бывший заместитель основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в сентябре 2010 года уволился из Wikileaks, он забрал с собой всю информацию с закрытого сервера, в том числе зашифрованные файлы с секретными документами переписки Госдепартамента США. В конце 2010 года Даниэль Домшит-Берг все же вернул WikiLeaks секретные файлы, которые и были впоследствии (весной 2011 года) обнародованы в интернете, передает немецкий Spiegel.

При этом сторонники WikiLeaks, открывшие доступ к архиву с секретными депешами, не обратили внимания на то, что в нем содержались оригинальные документы с реальными, незашифрованными именами информаторов. Более того, они содержались в скрытом подкаталоге архива. Ошибка внешнего контактного лица Джулиана Ассанжа, обнародовавшего пароль к архиву, в течение нескольких месяцев оставалась незамеченной.

Между тем, данная утечка может потенциально угрожать информаторам (сотрудникам разведки и дипломатам), упомянутым в документах, многие из которых проживают в странах, враждебных США, сообщает "Телеграф".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров