Ярошук: Негативные последствия принимают лавинообразный характер


"Вполне прогнозируемые заявления и действия в сложившейся ситуации. Их необходимо было сделать для того, чтобы упокоить население в условиях роста социальной напряженности, которая усилится осенью".

Так прокомментировал 31 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Александр Ярошук заявления Александра Лукашенко, сделанные на совещании по вопросам социально-экономического развития страны 30 августа.

В ходе совещания руководитель Беларуси заявил об увеличении с сентября пенсий, пособий, стипендий, ставки I разряда. По мнению лидера белорусских независимых профсоюзов, в условиях падения доходов населения, падения зарплат такие заявления со стороны Лукашенко были вполне ожидаемы: "Можно понять, в насколько непростой ситуации сегодня находятся белорусские власти - им необходимо пройти по очень узенькой тропинке. Насколько эта эквилибристика будет удачной - сегодня никто не может сказать".

"Вполне прогнозируемые заявления и действия в сложившейся ситуации, - охарактеризовал заявление Лукашенко профсоюзный лидер. - Их необходимо было сделать для того, чтобы упокоить население в условиях роста социальной напряженности, которая усилится осенью. Однако вслед за повышением социальных выплат начнется раскрутка спирали инфляции и все попытки стабилизировать финансовую систему будут безуспешными. С другой стороны, если не повышать заработки, вполне можно спровоцировать рост социального недовольства, привести в действие спусковой механизм протестных акций".

Председатель БКДП сделал прогноз о развитии ситуации в случае реализации властями заявленных Лукашенко мер по социальным выплатам.

"На сегодняшний день ставка I разряда составляет 118 тысяч рублей и действует с 1 ноября 2010 года. В прошлом году произошло беспрецедентное повышение правительством ставки I разряда, которая напрямую влияет на зарплаты бюджетников. Она была повышена на 30% и во многом стала причиной девальвации, т.к. оказавшаяся на руках населения денежная масса подтолкнула рост инфляции, - сказал Ярошук. - Мы не знаем, каким будет размер увеличения ставки I разряда. Но можно с уверенностью сказать: этот ход - скорее психологический, нежели реальная компенсация тех потерь, которые понесли трудящиеся Беларуси".

"Сумма 500 тыс. бел. рублей никого не спасет в нынешних условиях роста цен, она существенно не влияет на компенсацию потерь домашних хозяйств, семей, не повлияет на улучшение доходов работающих. Все остальные социальные выплаты - пособия по уходу за ребенком, пенсии и т.д., о которых говорилось и на съезде учителей 29 августа, и на совещании по вопросам социально-экономического развития страны 30 августа - они не могут быть большими, т.к. сразу же спровоцируют раскручивание спирали инфляции", - продолжил эксперт.

"По подсчетам экономистов, заявленные Лукашенко 500 тыс. единовременных выплат составят около 1,5 млрд. бел.руб., которые добавятся к ранее сделанным эмиссионным вливаниям (так, в июле эмиссия составила 11 млрд.). Таким образом, начнется стимулирование инфляции и население мало что выиграет от этих компенсационных выплат, если вообще что-то выиграет. Все эти прибавки будут успешно "съедаться" инфляцией и ростом цен, которые возникнут после осуществления данных выплат", - обратил внимание Ярошук.

По мнению лидера независимых профсоюзов, можно понять причины, по которым власти делают заявления об увеличении социальных выплат в подобных ситуациях. Но, в то же время, нельзя забывать о причинах сложившейся в Беларуси кризисной ситуации, о причинах недовольства проводимой властями политики. "Такова судьба всех тех, кто вольно обращается с законами экономики, игнорирует и нарушает их. Негативные последствия принимают лавинообразный характер", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа Александр Лукашенко, выступая в Минске на совещании педагогического актива Беларуси, заявил о росте социальных выплат населению с сентября 2011 года.

"Мы людей не обидим и в этот сложный период. По моему поручению правительство разработало и в ближайшие дни примет ряд мер по социальной защите разных слоев населения", - сказал Лукашенко. Он также заявил о том, что в ближайшее время на закупку продуктов питания бюджетникам (в т.ч. учителям) и неработающим пенсионерам будет выплачена единовременная помощь в размере 500 тыс. бел. руб. (чуть менее $100 по официальному курсу или $60 по курсу "черного рынка").

"Затем планируется повысить тарифную ставку I разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций. Будут ежеквартально расти пособия семьям, воспитывающим детей. В IV квартале этого года предполагается увеличение в два раза единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Также вырастут пенсии и стипендии", - добавил он. Эти же тезисы Лукашенко повторил 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко: Чего бы нам ни стоило

    "Уровень жизни людей, чего бы нам это ни стоило, мы обязаны сохранить. Мы не должны допустить падения реальных доходов граждан", – заявил Александр Лукашенко во вторник в Минске на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.подробности

Новости партнёров