Глава комитета ПА ОБСЕ призвал освободить Алеся Беляцкого

"Радыё Свабода"

Итальянский парламентарий Маттео Мекачи, возглавляющий комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по делам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам, призвал белорусские власти немедленно прекратить преследование белорусских правозащитников, включая Алеся Беляцкого.

"Это недопустимо, что в центре Европы гражданских активистов, таких, как представители правозащитной организации "Вясна", продолжают уголовно преследовать. Арест господина Беляцкого необоснованный, и его нужно немедленно освободить", - заявил Маттео Мекачи.

Его заявление - еще один акт международной поддержки белорусских политзаключенных. Действующий председатель ОБСЕ и другие представители международного сообщества ранее уже призывали белорусские власти освободить всех политических заключенных. Они также призвали власти в Минске позволить представителям гражданского общества, правозащитникам и журналистам независимых СМИ работать, не боясь наказания и преследования.

В пресс-релизе также упоминается, что Уголовный кодекс Беларуси запрещает деятельность от имени незарегистрированной организации. А это со стороны Беларуси - еще одно нарушение обязательств ОБСЕ в области прав человека и основных свобод.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров