Торговля политзаключенными началась

DELFI

Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь пытается улучшить отношения с Европейским союзом, обещая освободить политических заключенных и предлагая переговоры о политическом будущем.

Об этом свидетельствует письмо, составленное болгарским министром иностранных дел после его встречи с Лукашенко, которое цитирует Reuters.

В нем утверждается, что Беларусь свое сообщение решила отправить через Болгарию после того, как Литва и Италия отказались от посредничества.

"Беларусь пытается играть в ту же игру, как всегда, но на этот раз он она не сработает. Минск пытался проникнуть через традиционные каналы Италии и Литвы, но получил строгий отказ, тогда Болгария решила вмешаться", - в четверг передал Reuters анонимный дипломатический источник.

По данным Reuters, министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов встретился с Лукашенко в Минске на прошлой неделе и подготовил письмо с предложениями руководителю по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон, а также министрам иностранных дел блока. Согласно письму, Лукашенко согласился отпустить, по крайней мере, четырех политзаключенных до конца этой недели и снять обвинения с еще двух. Все другие политические активисты должны быть освобождены к началу октября, утверждает информационное агентство.

После того, как Минск отпустил несколько активистов оппозиции, литовский и польский министр иностранных дел на этой неделе заявили, что белорусский режим должен не только отпустить, но и реабилитировать политических заключенных.

"Открыть двери тюрем и освободить – этого недостаточно. Я убежден, что политические заключенные должны быть реабилитированы и только тогда мы сможем начать какой-то диалог. Когда человек не реабилитирован, с изменением ситуации ему вновь можно обвинить", - заявил в среду глава литовской дипломатии Аудронюс Ажубалис.

"Если президент Лукашенко всерьез говорить о круглом столе, немедленное освобождение всех политических заключенных и их реабилитация является необходимым условием", - социальной сети Twitter написал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Литовский президент Даля Грибаускайте приглашение белорусского режима сесть за стол переговоров и смягчение позиции в отношении политических заключенных назвала ничего нового не обещающим политическим циклом соседней страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров