Ханс-Георг Вик: Пока политзаключенные за решеткой, не о чем и говорить…

"Народной Воли"

Как известно, на днях Александр Лукашенко предложил представителям всех политических лагерей сесть за "круглый стол" для выработки мер по улучшению ситуации в стране.

Но попытка переговоров между властью и оппозицией была предпринята и в 1999 году. Связующим звеном в этом диалоге выступал тогда руководитель миссии ОБСЕ в Беларуси Ханс-Георг ВИК

Экс-глава миссии ОБСЕ в Беларуси Ханс-Георг ВИК рассказал корреспонденту "Народной Воли", как переговоры между властью и оппозицией проходили в 1999 году, а также посоветовал оппозиции не начинать никакой диалог до освобождения политзаключенных.

— Господин Вик, как переговоры начинались в то время?

— В 1999 году я провел отдельные переговоры с президентом Беларуси и с лидерами оппозиционных политических партий с целью добиться переговоров между официальными властями Беларуси и Консультативным советом политических партий оппозиции о политических реформах. Это - регулярный доступ оппозиционных партий к средствам массовой информации, демократические реформы парламента, подлинно свободные и справедливые выборы, прекращение преследования политических оппонентов на основе Уголовного кодекса и административного судопроизводства. Эти усилия были политически поддержаны Постоянным советом ОБСЕ и непосредственно председателем ОБСЕ, а также учреждениями европейского парламента, а именно - Европейским парламентом и Парламентской ассамблеей ОБСЕ и Советом Европы. И 19 ноября 1999 года главами государств и правительств стран - участниц ОБСЕ, в том числе и президентом Беларуси, была подписана Стамбульская декларация.

— Что там значилось?

— В параграфе 22 декларации саммита было одобрено проведение данных переговоров, которые велись при активной поддержке Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске. Группу в то время возглавлял я. Непосредственно перед саммитом ОБСЕ в Стамбуле на высшем уровне в ходе предварительных переговоров между представителем президента Михаилом Сазоновым и Консультативным советом оппозиционных политических партий наблюдался значительный прогресс. Например, была достигнута договоренность о начале беспрепятственного доступа политической оппозиции к государственным средствам массовой информации. Тем не менее в начале 2000 года Александр Лукашенко отменил в одностороннем порядке соглашения и отрекся от своей собственной подписи под декларацией саммита ОБСЕ в Стамбуле от 19 ноября 1999 года. Президентом был создан общественный форум для обсуждения реформ под его контролем, который потерпел неудачу во всех отношениях. На этом диалог и закончился.

— Александр Лукашенко и сейчас предложил представителям всех политических лагерей сесть за "круглый стол"… Как, на ваш взгляд, в этой ситуации должна поступить оппозиция?

— До какого-либо значимого зондирования почвы для возможных переговоров важно, чтобы все политзаключенные были выпущены на свободу без каких-либо условий. Только тогда можно о чем-то говорить…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров