"Белорусский вопрос" снова на европейской "повестке дня"


Ожидается, что вопрос о ситуации в Беларуси будет обсуждаться министрами иностранных дел стран Евросоюза на неформальной встрече в польском Сопоте.

Встреча проходит 2—3 сентября. Как сообщает сайт МИД Польши, министры обсудят процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке, предстоящую в сентябре сессию Генассамблеи ООН, а также "совместные усилия по поддержке демократических процессов в странах южного и восточного соседства ЕС".

По неофициальной информации, завтра главы внешнеполитических ведомств ЕС обсудят итоги встречи министра иностранных дел Болгарии Николая Младенова с президентом Беларуси Александром Лукашенко, которая состоялась на прошлой неделе в Минске. О результатах встречи Младенов письменно проинформировал своих коллег в странах Евросоюза и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Он, в частности, сообщил, что белорусский президент пообещал освободить четверых политзаключенных до конца нынешней недели, а в отношении еще двоих — снять обвинения. Всех остальных политзаключенных Лукашенко пообещал освободить в начале октября. Кроме того, отмечалось в письме Младенова, Лукашенко пообещал провести круглый стол с оппозицией для обсуждения будущего страны.

Неформальные встречи министров иностранных дел стран ЕС проводятся каждые полгода для обсуждения актуальных международных вопросов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров