На Статкевича "давят" в тюрьме


На бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича в тюрьме оказывается моральное давление, заявила БелаПАН его супруга Марина Адамович.

По словам Адамович, 2 сентября с адвокатом она посетила колонию в Шклове (Могилевская область), где находится политик. "Статкевич рассказал, что администрация колонии следит за каждым его шагом. Негласно ограничивают его контакты не только с другими заключенными колонии, но и с заключенными его отряда. Более того, администрация колонии натравливает на него других заключенных", — заявила Адамович.

В частности, письма Статкевича зачитываются перед всеми заключенными. "В колонии спилили турник, на котором заключенные занимались, и сообщили всем, что это было сделано из-за писем Статкевича. Николай написал заявление на телефонный звонок. Этот звонок ему сначала разрешили, но потом офицер, который это сделал, был жестоко наказан", — сообщила Адамович.

По ее словам, как только Статкевич записался на курсы английского языка в колонии, они сразу же были закрыты.

Она подтвердила, что Статкевич работает на лесопилке — перетаскивает бревна. "Оказывается, у него самая большая зарплата в колонии, 18 тыс. рублей. Все остальные заключенные получают значительно меньше", — сказала Адамович.

Она поблагодарила всех, кто поддерживает Статкевича, но попросила не слать ему бандероли. "Письма — пожалуйста, телеграммы — великолепно. Но у него только две бандероли в год. Руководство колонии передало ему две бандероли от посторонних людей: какой-то журнал и детскую книжку. И все, до конца года бандеролей у него нет, и он не получит действительно необходимых ему вещей", — сказала Марина Адамович.

В рамках уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря Статкевич приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Наказание он отбывает в Шклове (Могилевская область).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров