МИД Литвы: при выдаче визы Алле Бодак нарушений не было

DELFI

Расследование о выдаче визы гражданке Беларуси Алле Бодак, проведенное рабочей группой Министерства иностранных дел Литвы, установило, что должностные лица МИД соблюдали все установленные процедуры, консультировались со всеми ответственными учреждениями и партнерами ЕС.

Нарушения не были установлены, и министр Аудронюс Ажубалис не назначил взыскания должностным лицам, которые координировали выдачу визы.

Но, как сообщает МИД, пока будет совершенствоваться система выдачи виз, министр обязал работающих в Беларуси должностных лиц быть особенно внимательными и всегда иметь под рукой списки санкций.

При выдаче визы в информационной системе был получен ответ, что Аллы Бодак нет в списке нежелательных лиц. Это могло произойти из-за того, что транслитерация имени Бодак была неточной, не хватало данных о дате рождения. Система поиска фиксирует только идентичные записи в базе данных. Рекомендацию о выдаче визы представили и все ответственные учреждения, и несколько партнеров ЕС. Виза была выдана только после получения их положительного ответа.

Вскоре после инцидента, когда информационная система выдачи виз не обнаружила Бодак, МИД обратился к Министерству внутренних дел, которое является администратором системы, с просьбой исправить ошибку, обнаруженную в системе идентификации нежелательных лиц. МВД сообщило, что сразу это сделало.
Но, по словам Ажубалиса, на этом останавливаться нельзя.

"Я призываю все учреждения, которые участвуют при выдаче виз, еще раз встретиться для детального обсуждения процесса выдачи виз. Мы должны гарантировать, что такая ситуация не повторится. А пока это будет сделано, я обязываю всех консульских сотрудников и дипломатов ЕС, и особенно – работающих не в странах ЕС, быть особенно внимательными, даже если из-за этого замедлится процесс, и будет выдаваться меньше виз", – сказал министр.

Предупреждение о необходимости в повышенном внимании дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Литвы отправлено еще 9 августа 2011 года.

По словам Ажубалиса, важно обратить внимание на то, что виза не является билетом в Шенгенскую зону. Действует еще и система попадания в Шенгенсую зону, которая в случае с Бодак сработала, так что Литва выполнила свою обязанность.

"После этого инцидента особо важен наш вклад в повышение безопасности Шенгенской зоны. Мы должны сделать все, чтобы наш урок хорошо усвоил весь Европейский Союз, так как попыток попасть на пространство ЕС становится все больше. Примеры показывают, что с этой проблемой сталкиваются все участники Шенгенского договора", – сказал Ажубалис.

По его мнению, эта ситуация еще раз подтвердила, что проблемы в ЕС возникают из-за транслитерации имен – Европейский Союз предоставляет одни списки нежелательных лиц, а другие данные зафиксированы в заявлении о выдаче визы по личным документам конкретного человека.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров