Беларусь требует у Чехии выдать Михалевича

"Радыё Рацыя"

В городской прокуратуре Праги состоялось предварительное знакомство с делом по экстрадиции кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича.

Он, находясь под следствием и под подпиской о невыезде после событий 19 декабря 2010 года, тайно покинул Беларусь и попросил политического убежища в Чехии. Политик рассказал о пытках и жестоком обращении, которому подвергался по его словам, в изоляторе КГБ:

— Это дело еще прокуратурой будет передано в суд. Но сегодня я имел возможность познакомиться с официальным заявлением прокуратуры Республики Беларусь по моему будущему, узнать, какие основания у них есть для того, чтобы требовать моей выдачи. Посмотрел полный комплект документов, который белорусская прокуратура направила, чтобы меня получить из Чехии в Республику Беларусь для того, чтобы судить. Что очень удивило, в непосредственном заявлении о моем будущем говорится, что Республика Беларусь гарантирует, что ко мне не будут применяться пытки, античеловеческие меры обращения.

По словам Алеся Михалевича, очевидно, что прокуратура Беларуси таким образом отреагировала на его заявления о пытках в следственном изоляторе КГБ.
Михалевич изложил прокуратуре свои аргументы о том, почему запрос белорусской стороны должен быть отклонен. Он напомнил, что Министерством внутренних дел Чехии ему присвоен статус политического беженца. "Я уверен, что во время суда никаких неожиданностей не будет", — сказал Алесь Михалевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров