Российская морковка вылезет Беларуси боком

Александр Класковский, "Белорусские новости"

Александр Лукашенко зрел в корень, проигнорировав саммит Содружества в Душанбе. Московский «Коммерсантъ» в понедельник разгласил секрет полишинеля: "Россия больше не дорожит СНГ".

Что же предлагает Москва взамен и чем это обернется для Беларуси?

Москва лепит АнтиНАТО и АнтиЕС

Российское руководство, как сообщают информаторы "Коммерсанта", ныне форсирует реформы в Таможенном союзе и ОДКБ. Цель — сделать их ключевыми структурами постсоветской интеграции в сферах, соответственно, экономики и безопасности.

В ТС, например, хотят учредить наднациональный орган на манер Еврокомиссии. В ОДКБ — отменить принцип консенсуса (и для надежности, возможно, выкинуть своенравный Узбекистан, который вечно этот консенсус портит).

На маневры вокруг ТС сильно влияет украинский фактор. Проще говоря, Москва хочет навязать свою игру глядящему в сторону Европы Киеву.

На этом фоне Минску демонстративно дают морковку в виде "интеграционного понижающего коэффициента" на газ. Вот, мол, учись, Украина, как надо зарабатывать бонусы!

Но у независимых белорусских эспертов втягивание синеокой республики в воронку путинских проектов ТС и ЕЭП не вызывает большого энтузиазма.

Выгоды Москвы в этом контексте очевидны — она не мытьем, так катаньем восстанавливает доминирование на изрядной части "постсовка". Выгоды Беларуси большей частью иллюзорны и скоротечны.

Новый сыр в старой мышеловке

Валютный кризис в Беларуси подхлестнула, в частности, бешеная скупка ее населением подержанных легковушек из Европы в преддверии повышения таможенных пошлин на них (в угоду российскому автопрому). Это был первый подарочек от Таможенного союза.

Далее: на якобы беспошлинную нефть Москва накинула премию для своих компаний. Она же забирает у Минска экспортные пошлины на бензин и солярку. Белорусская нефтепереработка, вчерашнее золотое дно, ушла в минус.

Сегодня же россияне, чувствуя себя Ротшильдами, скупают харчи и ширпотреб в восточных районах Беларуси. Уже зафиксированы конфликты з недовольными местными жителями. Ясно, что проблему решит не милиция, а выравнивание цен.

"Как теперь стало понятно, Таможенный союз означает выравнивание структуры цен — по молоку, бензину, мясу и так далее — у нас и в России", — отметил в комментарии для Naviny.by минский экономист Сергей Чалый.

Но то, что хорошо в плане структуры цен для сырьевой экономики восточной соседки, по мнению эксперта, не слишком подходит Беларуси, которая с советских времен остается большим сборочным цехом.

С другой стороны, не столько пресловутые козни Москвы, сколько отсталость самой белорусской модели привязывает синеокую республику к любимым проектам Путина — ТС и ЕЭП. Такого мнения придерживается Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра "Стратегия" (Минск).

"Для белорусской продукции российский рынок — едва ли не единственный вариант, — подчеркнул аналитик в интервью для Naviny.by. — Сильна и энергетическая привязка. Альтернативная нефть оказалась слишком дорогой. Белорусская промышленность оказывается абсолютно неконкурентоспособной в случае мировых цен на энергоносители".

Обрадуется ли Лукашенко псковскому десанту?

В последнее время белорусский официальный лидер охотно высказывается за укрепление ОДКБ, и в первую очередь форсированное формирование Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Причем акцент делается на подавление внутренних бунтов в постсоветских автократиях. Впечатлила-таки "арабская весна"!

Ряд московских комментаторов даже сделали вывод, что Лукашенко, "последний диктатор Европы" в классификации Запада, хочет заручиться возможностью в случае неких волнений в стране призвать на помощь российские войска.

Видимо, они плохо знают Лукашенко. Вряд ли он горит желанием видеть в Минске псковскую десантуру и танки Кантемировской бригады. У белорусского режима силовой кулак — ого-го, а если представить ситуацию, что и он не поможет, то Россия тогда — тем более. Разве что поможет упасть.

По мнению Валерия Карбалевича, "КСОР вряд ли получится использовать против восстаний и революций". Причина в том, что автократы по периметру России боятся ее вторжения по схеме Варшавского договора, когда советские танки входили в Будапешт и Прагу.

"ОДКБ — искусственная организация, — подчеркнул Валерий Карбалевич в интервью для Naviny.by. — У входящих в нее стран недостаточно совместных интересов, совершенно разные внешние угрозы".

Эксперт приводит примеры: на территории Кыргызстана и Таджикистана фактически находятся или строятся американские базы, пусть и под другой вывеской. А на неформальном саммите в Астане, если верить утечкам, армянский президент Серж Саргсян выговаривал белорусскому партнеру за подыгрывание Азербайджану.

Армяне, конечно, хорошие ребята, думают стратеги в Минске, но Баку с его нефтедолларами — богатый купец для белорусского ВПК, а барыши не пахнут. К тому же Алиев дает нефть и деньги в долг.

Короче, рыхлый, раздираемый взаимным недоверием ОДКБ вряд ли станет намного дееспособнее в обозримой перспективе, прогнозирует Карбалевич.

Добавим: это неуклюжее АнтиНАТО будет, однако, геополитически привязывать Беларусь к Москве, сужать пространство для самостоятельной внешней политики.

Failed state как финал белорусской модели?

Посмотрите, как сейчас Кремль бодается с Януковичем, которого считал своим и всячески пробивал на пост президента Украины. Но сегодняшняя правящая команда в Киеве прагматично просчитала выгоды от создания зоны свободной торговли с ЕС — и уперлась рогом: никакого вступления в ТС!

Точно так же категорически не хотят украинцы продавать "Газпрому" свою трубу (на фоне того, заметьте, что "Белтрансгаз" у Кремля почти в кармане). Сегодня Украина на грани очередной газовой войны с Россией.

А когда горячо на украинском фронте, Москва становится добрее к Беларуси. Ныне и впрямь можно выторговать скидку в 20-30 долларов на газ. Перехватить дозу энергетического наркотика.

Да, но — внимание, следите за руками! — поскольку Россия идет в ВТО, то будет подтягивать внутренние цены на энергоресурсы к мировым. Иначе говоря, "интеграционный понижающий коэффициент" через несколько лет превратится в пшик.

Время же для модернизации, структурных реформ в экономике Беларусь рискует упустить. Сегодняшняя российская морковка вылезет боком.

Более того, по мнению Валерия Карбалевича, синеокая республика сейчас в таком экономическом пике, что, возможно, даже новая властная команда не сделала бы чудес. "Перед Беларусью реально замаячила перспектива failed state — несостоявшейся страны", — резюмирует политолог.

"Белорусское чудо" сдулось, как детский шарик. Пока халява из России текла широкой рекой, здешняя пропаганда стебалась над соседями. Но сегодня у поляков уровень жизни намного выше. Прибалты хоть и не в роскоши купаются, однако выбор сделали, и совок для них — как кошмарный сон. Даже Украина трепыхается, не желая консервироваться в рамках путинской реинтеграции ("ТС-ЕЭП — личный проект российского премьера, причем проект геополитический", — подчеркивает аналитик Сергей Чалый).

Россия — разъеденная коррупцией страна олигархов с отсталой сырьевой экономикой — по определению не может стать мотором прогресса для соседей.

Неужели Беларусь обречена на вечное прозябание под колпаком Москвы?

поделиться

Новости по теме

    Что будет с ОДКБ?

    Москва с техническим председательством готова расстаться, однако, чтобы Беларуси получить председательство в ОДКБ, официальному Минску необходимо будет подписать документы, принятые на саммите ОДКБ в Москве.подробности

Новости партнёров