Спустя год Макей собирает ОКС при Администрации президента


Заседание Общественно-консультативного совета (ОКС) при Администрации президента запланировано на третью декаду сентября. Об этом сообщил БелаПАН председатель правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет", член совета Олег Гулак.

По его словам, 6 сентября состоялась встреча членов рабочей группы ОКС с главой Администрации президента Владимиром Макеем. "На встрече мы обсудили окончательную редакцию регламента работы ОКС, изменения в этот регламент, а также изменения в персональный состав ОКС. Мы окончательно утрясли все вопросы и договорились, что в третьей декаде сентября состоится заседание ОКС. Оно будет посвящено роли гражданского общества и его функционированию в Беларуси", — сказал Гулак.

Изменения в регламент работы ОКС, по словам Гулака, касаются создания рабочих групп при ОКС. "В эти рабочие группы войдут члены совета и приглашенные эксперты. Эти группы будут работать в перерывах между заседаниями ОКС. Таким образом, будет обеспечена непрерывность работы в рамках совета", — отметил Гулак.

Что касается изменений в персональном составе ОКС, то Гулак отметил, что эти изменения будут видны только на заседании ОКС.

При этом Гулак не связывает возобновление работы ОКС с недавними высказываниями Александра Лукашенко о готовности начать диалог с конструктивными силами в Беларуси. "Этот вопрос мы напрямую задали Макею. Ответ мы получили в том ключе, что совет — это своя площадка, а диалог — другое дело. Кроме того, я хочу отметить, что работа по возобновлению деятельности ОКС была начата примерно за месяц до того, как Лукашенко заявил о диалоге", — сказал Гулак.

ОКС был создан в начале 2009 года для обсуждения актуальных вопросов развития государства и общества, выработки предложений по более активному вовлечению Беларуси в общемировые процессы, совершенствования направлений социально-экономического и политического развития страны.

Первое организационное заседание ОКС состоялось в феврале 2009 года. На втором, которое прошло в апреле, обсуждались последствия финансово-экономического кризиса. В июне состоялось третье заседание ОКС, оно было посвящено реформированию пенитенциарной системы. Четвертое заседание ОКС по вопросам избирательного законодательства, которое планировалось на ноябрь, не состоялось. 12 ноября 2009 года руководитель ОКС, глава Администрации президента Владимир Макей принял решение приостановить работу совета в связи с критическими высказываниями некоторых членов ОКС, представителей оппозиции, в адрес этой структуры.

Решение возобновить работу ОКС было принято в феврале 2010 года после консультаций представителей Администрации президента с членами совета.

Последнее заседание ОКС состоялось в сентябре 2010 года.

поделиться

Новости по теме

    Макей посоветуется

    Темой встречи второго заседания Общественно-консультативного совета (ОКС) при Администрации президента Беларуси определена выработка новых подходов в реализации стратегии экономического развития страны, в том числе в период мирового финансовогоподробности

Новости партнёров