Без диалога с оппозицией режим не получит финансовой помощи

БелаПАН

Ситуация в Беларуси и пути ее изменения, включая возможность организации диалога власти и оппозиции, обсуждены 6 сентября в Варшаве на встречах премьер-министра Польши Дональда Туска и министра иностранных дел Радослава Сикорского с группой белорусских демократов.

По сообщению пресс-службы польского правительства, на встрече Туска с представителями белоруской оппозиции обсуждался, в частности, польский опыт демократизации в конце 1980-х годов.

"Польский опыт круглого стола свидетельствует, что садиться и разговаривать можно только тогда, когда освобождены все политзаключенные", — подчеркнул Туск по окончании встречи.

На переговорах речь шла также о международной помощи Беларуси. "Я заявил о своей полной приверженности тому, чтобы была оказана помощь оппозиции для организации диалога с властями, — сказал польский премьер. — Мы говорили также о гарантиях, которые может дать Европа, чтобы этот предполагаемый диалог между оппозицией и властью принес желаемые результаты, например, действительно свободные выборы в парламент".

Туск также заявил, что возможная финансовая помощь Беларуси будет зависеть от изменений в стране. "Не будет финансовой помощи режиму без радикальных изменений, которые должны опираться на ведение серьезного политического диалога с оппозицией", — сказал глава польского правительства.

Как сообщает пресс-служба польского МИД, на встрече с Сикорским представители белорусской оппозиции изложили общую позицию в отношении любых переговоров с властями. "Было подчеркнуто, что они возможны только после амнистии и реабилитации всех политзаключенных в этой стране. Представители оппозиции подчеркнули также необходимость учета Евросоюзом ее голоса в отношениях с белорусскими властями", — отмечается в сообщении.

Белорусские демократы поблагодарили Сикорского за его позицию в отношении режима Александра Лукашенко и помощь гражданскому обществу. Они заявили о необходимости создания нового инструмента поддержки демократии в странах — соседях ЕС — Европейского фонда за демократию.

Во встречах с Туском и Сикорским приняли участие Андрей Дмитриев (руководитель избирательного штаба кандидата в президенты на выборах-2010 Владимира Некляева), Сергей Калякин (председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир"), Анатолий Лебедько (председатель Объединенной гражданской партии), Александр Милинкевич (лидер движения "За Свободу"), Станислав Шушкевич (экс-спикер Верховного Совета 12-го созыва, председатель Белорусской социал-демократической Грамады), Алексей Янукевич (председатель Партии БНФ).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров