ЕС ждет полной реабилитации всех политзаключенных


Европейский Союз рассматривает освобождение некоторых осужденных по "делу 19 декабря" как положительный шаг, но ждет полной реабилитации всех заключенных.

Об этом "Интерфакс-Запад" заявил посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка в среду.

"Мы рассматриваем освобождение как шаг в хорошую сторону. Но мы ждем освобождения всех и их политической реабилитации", - подчеркнул дипломат.

Посол пояснил, что именно политическая реабилитация позволит освобожденным принять активное участие в политической жизни страны. "Есть различные запреты для лиц, имеющих судимость, участвовать в выборах, например", - добавил он.

Как сообщалось, ранее президент Беларуси своим указом помиловал 13 осужденных участников массовых беспорядков, происходивших 19 декабря 2010 года в Минске.

Как заявили в пресс-службе президента, указ о помиловании А.Лукашенко подписал после рассмотрения прошений этих граждан о помиловании. "Осужденные заявили о раскаянии, признании вины, осознании противоправного характера своих действий и о готовности в дальнейшем строго соблюдать законодательство Беларуси", - добавили в пресс-службе. Кроме того, за отсутствием состава преступления было прекращено уголовное преследование еще нескольких фигурантов "дела 19 декабря".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров