Гулак: Жизнь заставляет белорусскую власть шевелиться

Клим Халецкий, UDF. BY

6 сентября глава Администрации президента Владимир Макей встретился с членами Общественно-консультативного Совета (ОКС) (). На встрече было объявлено, что заседание ОКС состояться в третьей декаде сентября и будет посвящено "роли гражданского общества и его функционированию в Беларуси". При этом будет серьёзно переработан регламент и состав участников Совета.

Есть ли возможность, что ОКС превратиться в инструмент налаживания хоть какого-нибудь диалога между властью и обществом? Этот вопрос корреспондент UDF. BY задал членам ОКС Владимиру Нистюку и Олегу Гулаку.

По словам председателя БХК Олега Гулака, инициатива о возобновлении деятельности ОКС, который фактически не функционирует с сентября 2010 года, постоянно исходила от членов Совета.

"Мы предлагали по событиям 19 декабря провести встречу, потом по давлению на СМИ. Но эти предложения оставались без ответа. Однако, несколько месяцев назад, была собрана инициативная группа, которая занималась реформирование регламента ОКС, пересмотром состава участников. Вот 6 сентября все эти идеи получили развитие и были окончательно согласованы с Администрацией президента", - заявил Олег Гулак.

Экс-депутат Верховного Совета Владимир Нистюк считает, что в результате реформирования ОКС должен превратиться в абсолютно новый консультативный орган взаимодействия с властью.

"Последние два-три месяца заседала инициативная группа, которая занималась реформированием Совета. В результате коренным образом была изменён сам принцип его работы: раньше ОКС существовал как экспертный орган, в котором членами Совета или отдельными группами заявлялись какие-то инициативы, которые потом передавались структурам власти для рассмотрения и принятие решения по ним. Теперь ОКС должен стать уже консультативным органом, в котором будут создаваться конкретные рабочие группы, которые будут привлекать к деятельности ОКС широкий круг представителей гражданского общества и бизнеса. Так что если раньше инициативы как бы исходили от членов Совета, то теперь они будут прорабатываться как инициатива значительно более широкого круга людей. Все эти предложения войдут в новый регламент, который будет предложен на заседании ОКС в конце сентября".

На заседаниях Общественно-консультативного Совета, по словам Олега Гулака, будет рассматриваться "широкий спектр проблем стратегического характера".

"Первая встреча будет посвящена проблемам развития гражданского общества в Беларуси. ОКС и в будущем будет заниматься широким спектром проблем стратегического характера: общие подходы к регулированию деятельности гражданского общества, снятие необдуманных запретов, вопросы, связанные либерализацией белорусской политической и экономической жизни. Пока есть серьёзное непонимание властью важности всех этих проблем", - отметил глава БХК.

В дальнейшем, как отмечает Владимир Нистюк, ОКС будет работать "в строго регламентированном порядке" и собираться примерно раз в 2 месяца.

"До конца этого года предлагается рассмотреть вопрос о ходе реализации реформ по директиве Президента №4, которая направлена на поддержку бизнеса и либерализацию. Хотелось бы подчеркнуть, что если от каких-то рабочих групп будут инициативы о рассмотрении определённых вопросов, то они могут быть дополнительно внесены в повестку дня", - отметил политик.

Точный состав участников Совета пока не известен, так что говорить о том, будут ли представлены на нём все политические силы, пока рано.

"Решения по составу принимает глава Администрации президента, так что мы точный список фамилий и имён узнаем только накануне самого заседания ОКС. Тогда можно будет говорить более предметно и персонально", - отметил Олег Гулак.

Владимир Нистюк и Олег Гулак считают, что напрямую со словами Александра Лукашенко о "круглом столе" Общественно-консультативный Совет никак не связан. Хотя глава БХК отмечает, что "если бы государственные чиновники чувствовали себя в полном "шоколаде", то, скорее всего, ничего подобного бы не происходило. Я это прекрасно понимаю. Но жизнь заставляет белорусскую власть шевелиться. Большой вопрос, конечно, насколько они будут пользоваться плодами этой работы… Но не использовать данную возможность было бы глупо".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров