"План Маршалла" для Беларуси

"Новые известия"

В Варшаве прошла встреча представителей белорусской оппозиции с премьер-министром Польши Дональдом Туском и главой МИД Радославом Сикорским.
Туск непрозрачно намекнул, что в случае прихода к власти в Минске "демократически ориентированных сил" Запад, и ЕС в частности, рассматривают возможность предложить белорусам программу помощи для ускоренного развития экономики – что-то наподобие "плана Маршалла", поднявшего после Второй мировой войны Европу из руин.

Судя по словам Туска и заявлениям белорусских оппозиционеров, программа помощи будет предусматривать выделение кредитов на развитие белорусской экономики, а также сотрудничество в области инвестиций и социальной сферы. Ну а пока, как сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, создается общеевропейский фонд для поддержки демократии в Беларуси, более богатый, чем все ныне существующие. Помимо политико-экономической ситуации в стране и возможных перспектив ее демократизации польскую сторону интересовало мнение белорусской оппозиции, стоит ли приглашать официальный Минск на саммит "Восточное партнерство", который должен пройти в Варшаве в конце сентября нынешнего года.

О новом "плане Маршалла" сразу после встречи радостно сообщил журналистам председатель партии Белорусская социал-демократическая громада Станислав Шушкевич. "Я бешено доволен – заявил он. – Результаты встречи превзошли наши самые смелые ожидания".

Белорусские оппозиционеры по итогам встречи вообще излучали оптимизм. Председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, один из участников разношерстной белорусской делегации, представляющей практически весь политический спектр оппозиционных режиму сил страны, отметил, что Лукашенко на сегодняшний день уже не является безусловным лидером.

В связи с финансово-экономическим кризисом в республике стремительно ширятся недовольство и недоверие населения к его правлению. А кроме того, категорически испорчены отношения с главным стратегическим партнером и спонсором режима – Россией. Это лишает Лукашенко его главного козыря – социально-ориентированного вектора проводимой политики. И сейчас для ЕС самый подходящий момент, чтобы оказать давление на режим с целью его демократизации.

Но посылом к такому диалогу, по мнению Лебедько, должно быть безоговорочное освобождение всех политических заключенных в Белоруссии, с последующей полной их реабилитацией и возможностью заниматься полноценной политической деятельностью. Собственно, те же требования к Лукашенко выдвигает и Запад, приглашаемый главой Беларуси к "круглому столу". "А мы – оппозиция, в свою очередь готовы выступить посредниками и гарантами в получении финансовой помощи от Запада в эти тяжелые для Белоруссии времена", – резюмировал Лебедько.

Не был обойден вниманием на встрече и недавний "прокол" Варшавы, когда генеральная прокуратура Польши на запрос белорусских коллег вслед за Литвой передала им распечатку банковских счетов Алеся Беляцкого – руководителя правозащитного белорусского центра "Вясна". Министр иностранных дел Польши еще раз принес белорусским гостям извинение "за недосмотр" и пообещал, что Варшава и дальше будет предпринимать все усилия, чтобы Беляцкий вскоре вышел на свободу.

Напомним, что за неуплату налогов в особо крупных размерах белорусскому правозащитнику грозит до 7 лет лишения свободы. А сегодня, по словам Сикорского, чтобы хоть как-то реабилитироваться, Польша оказывает финансовую помощь семье арестованного Беляцкого, томящегося под арестом в белорусских застенках с 5 июня нынешнего года, и будет прилагать все усилия для его скорейшего освобождения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров