Белорусская власть все же будет участвовать в Восточном партнерстве

"Ежедневник"

Польская сторона, которая председательствует сейчас в ЕС, направила приглашение на участие в Первом Бизнес-форуме Восточного партнерства заместителю министра экономики Беларуси Антону Кудасову.

Напомним, что в последнее время участие официальных лиц Минска в мероприятиях программы Восточного партнерства и особенно в бизнес-форуме была под вопросом. Причиной тому стали многочисленные политические гонения белорусской оппозиции как во время проведения президентских выборов 2010 года, так и после них. Политические взаимоотношения между ЕС и Беларусью еще больше ухудшились после серии молчаливых акций, прошедших этим летом в Минске. После массовых задержаний и осуждений не только членов оппозиции, но и простых представителей гражданского общества Беларуси, в ЕС ребром встал вопрос о том, стоит ли приглашать на саммит Восточного партнерства представителей белорусских властей.

Вслед за этим последовало уголовное преследование со стороны белорусских властей известного правозащитника Алеся Беляцкого в результате чего, Литва, а затем и Польша приостановили оказание правовой помощи белорусской стороне.

Учитывая все эти обстоятельства и тот факт, что Польша сейчас председательствует в ЕС, наблюдатели вполне резонно предположили, что официальный Минск будет вычеркнут из списка участников программ Восточного партнерства, особенно тех, которые предполагают предоставления Беларуси каких-то экономических преференций в ЕС. Однако этого не произошло. Евросоюз все же решил не отказываться от диалога с белорусской властью и путем участия ее представителей в различных мероприятиях Восточного партнерства, повлиять на демократические процессы в Беларуси.

Как сообщил 2-й секретарь Посольства Республики Польша в Беларуси Кацпер Ваньчик, 30 сентября 2011 года в Сопоте (Польша) параллельно с саммитом Восточного партнерства пройдет Первый Бизнес-форум партнерства. Приглашение на участие в нем уже отправлен представителям белорусских организаций, компаний различных секторов экономики, предпринимателям и государственной администрации, в том числе заместителю министра экономики Беларуси Антону Кудасову.

Организаторами форума выступили Польская конфедерация частных работодателей "Левиатан" и Конфедерация европейского бизнеса (BusinessEurope). Министерство иностранных дел Польши выполняет функции соорганизатора.

Первый Бизнес-форум "Восточного партнерства" будет проходить в рамках Европейского форума новых идей (ЕФНИ), международной встречи представителей сфер бизнеса, политики и научных кругов, а также дебатами на тему роли Европы и ее будущего.

Цель форума – разработка и предоставление рекомендаций бизнес-сообщества по вопросам направлений развития Восточного партнерства в сфере экономики, а также активизация бизнес-сообщества в странах ВП, выступающих за экономическую интеграцию с Европейским Союзом.

Как отмечают организаторы, участники встречи смогут обменяться опытом, приобрести деловые знакомства и организовать дискуссию, посвященную инвестиционным возможностям и совместным проектам предпринимателей и правительств стран ЕС и Восточного партнерства.

В программе встречи предусмотрены дискуссии, посвященные значению Восточного партнерства для развития экономического сотрудничества между Европейским союзом и странами-участницами инициативы, финансовым инструментам поддержки экономических проектов в рамках ВП, а также сотрудничеству между малыми и средними предприятиями из стран ЕС и ВП.

В Первом Бизнес-форуме Восточного партнерства примут участие несколько сотен участников из стран Восточного партнерства и Европейского союза: инвесторы и предприниматели, менеджеры, представители организаций предпринимателей и работодателей, представители правительств и Еврокомиссии, а также эксперты-экономисты. Принять участие в форуме были приглашены министры или вице-министры экономики Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

В панельной дискуссии подводящей итоги форума участие подтвердили: премьер-министр Республики Польша Дональд Туск, председатель Совета Европы Херман ван Ромпей, а также комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Кроме того, планируется участие председателя Европейского парламента Ежи Бузека и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров