МИД Литвы против расторжения договора о правовой помощи с Беларусью

"Regnum Беларусь"

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис против расторжения договора с Беларусью о взаимной правовой помощи. Об этом министр заявил 7 сентября на пресс-конференции в Вильнюсе.

По словам Ажубалиса, Литве не следует идти по пути Польши и прекращать действие договора о правом взаимодействии с официальным Минском. "Для нас сейчас нет необходимости останавливать действие этого договора", - заявил глава МИД Литвы. При этом он отметил, что договор о взаимной правовой помощи с Беларусью имеет важное значение в урегулировании вопросов уголовного и семейного права. Ажубалис подчеркнул, что выражает мнение министерства, но решение о прекращении договора с официальным Минском будет принимать правительство Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 августа Ажубалис заявил о том, что освобождение и реабилитация всех политических заключенных является необходимым предварительным условием для возобновления диалога между ЕС и Беларусью.

Напомним, что Литва и Польша выдали официальному Минску финансовую информацию о деятельности белорусских оппозиционеров, что привело к аресту властями Беларуси руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого. После этого последовали отставки прокурорских работников в Польше и Минюста в Литве, Польша прекратила действие договора с Беларусью об упрощенном режиме правового взаимодействия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров