Лев Марголин: На повестке дня – вопрос об отставке Лукашенко


Бурное обсуждение вопросов по ситуации в стране, возможных вариантов переговоров с властью и вопросов, связанных с проведением Народного схода, вылилось в принятие Политсоветом ОГП конкретных решений.

- Обсуждение было очень бурным, - рассказал сайту ucpb.org заместитель председателя ОГП Лев Марголин. - Высказывались разные мнения и предложения, но вместе с тем мы выходили на конкретные решения и на консолидированное мнение. Это еще раз показывает, что партия движется в правильном направлении, с оптимизмом смотрит в будущее и способна решать самые сложные задачи, которые стоят перед партией и перед страной.

На сегодняшнем заседании принято постановление о ситуации в Беларуси и тем мерам, которые правительство предпринимает по борьбе с экономическим кризисом. Мы констатируем, что эти решения очень запоздалые и половинчатые, что правительство не понимает ситуацию в стране и глубинных причин кризиса. Также мы констатировали, что следовало бы ставить вопрос об отставке правительства, если бы это правительство что-то решало. Но поскольку правительство ничего не решает, и ответственность за все происходящее берет на себя Александр Лукашенко, то на повестку дня встает вопрос об отставке Александра Лукашенко.

Мы подтвердили наше активное участие в готовящихся Народных сходах, потому что считаем, что народ имеет на это право. Тем более, что это гарантировано ему действующим белорусским законодательством. Люди имеют право обсуждать проблемы и требовать от властей учета своих мнений и проблем, требовать, чтобы было гарантировано конституционное право на достойное существование.

Что касается вопросов о так называемом "круглом столе", который анонсировала власть, мы считаем, что должны быть прямые переговоры между властью и оппозицией, возможно, при посредничестве европейских организаций. Так, как это было в 1999 году. Все остальное – с какими-то неясными рамками, которые позволяют государственным комментаторам вроде Прокопова самим решать, приглашали к ним оппозицию или не приглашали – не имеет никакого смысла, и мы в этом участвовать не будем. Только прямые переговоры по конкретным вопросам и только при условии освобождения политзаключенных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров