Силовиков, мешавших работе журналистов на "молчаливых" акциях, накажут


Должностные лица, состоящие на службе в органах внутренних дел Беларуси, которые препятствовали журналистам освещать несанкционированные акции протеста, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Об этом заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов.

"К дисциплинарной ответственности, за нарушение законодательства о СМИ, будут привлечены должностные лица", - сказал П.Родионов в четверг в Минске на брифинге, передает "Интерфакс-Запад".

Он, однако, отказался уточнить имена сотрудников, которые будут наказаны, но заметил, что это - "не какие-то обезличенные люди".

П.Родионов напомнил, что летом текущего года органами прокуратуры были вынесены акты прокурорского надзора, связанные с реализацией прав журналистов на освещение массовых мероприятий. В частности, продолжил он, органы прокуратуры потребовали не допускать нарушения прав журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Прокуратура напомнила сотрудникам органов внутренних дел о важности неукоснительного соблюдения законодательства о СМИ.

По словам П.Родионова, МВД признало обоснованными требования Генпрокуратуры. В частности, министерство внутренних дел рассмотрело требования о привлечении должностных лиц органов внутренних дел к дисциплинарной ответственности. "Виновные должностные лица понесли дисциплинарные взыскания", - добавил он.

Кроме того, П.Родионов сообщил, что прорабатывается вопрос о встрече, на базе министерства информации, сотрудников МВД, Генпрокуратуры и журналистов. В ходе этого мероприятия будут рассмотрены вопросы соблюдения законодательства о СМИ. "Я думаю, что комплекс мер, который мы проводим, позволит в дальнейшем избежать любых конфликтных ситуаций, связанных с осуществлением журналистской деятельности", - резюмировал П.Родионов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров